注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷石梦

000000000000000

 
 
 

日志

 
 

朝鲜“二把手”回应中朝关系冷却传闻  

2014-09-11 20:32:15|  分类: 国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年09月11日 08:09
来源:人民网

金永南(左一)与金正恩

原标题:朝鲜高官接受日媒采访时称中朝关系没有变化

人民网9月11日讯据日本共同社消息,朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南10日在平壤接受共同社采访,就中朝关系被指冷却一事称中国“是我国的邻邦,是关系友好的国家,(中朝关系)并没有变化”。

报道称,金永南被外界视为朝鲜劳动党中是仅次于第一书记金正恩的第二把手,接受海外媒体采访比较罕见。

金永南就日朝关系表示:“两国地理位置很接近,变‘近而远的国家’为‘近而近的国家’是我国一贯坚持的立场。”他还对5月达成日朝协议后,日朝两国关系的进展表示出期待。(李警锐)

早前报道:

韩媒称中朝关系遭遇“冷气流”

环球时报报道:“朝鲜‘战胜节’意外不提中国”,一贯喜欢炒作中朝不和的韩国媒体有了新的发现:今年7月27日是朝鲜战争《停战协定》签署61周年纪念日,而朝鲜官方和媒体在相关的纪念活动中均未提及中国志愿军参战。韩联社28日称其为“朝中冷气流”。

韩联社28日称,朝鲜战争中,中国每年平均派60万至70万人规模的志愿军赶赴朝鲜战场,据中国官方统计,共有18万中国军人战死在朝鲜。因此,朝鲜每年都会在“停战纪念日”相关的中央报告大会上向中国表示感谢之情,朝鲜媒体也会轮番刊登意在强调“中朝友谊”的相关文章。报道称,每年的“停战日”纪念活动被外界认为是展示中朝传统友谊的重要仪式。尤其是去年“停战纪念日”60周年时,中国国家副主席李源潮带领志愿军老兵访问朝鲜,而金正恩也前往位于平安南道桧仓郡的中国人民志愿军烈士陵园进行凭吊,显示两个国家间非同寻常的血盟关系。而今年7月26日在朝鲜召开的“停战日”相关中央报告大会上,“中国”一词始终没有被提及。

韩国《东亚日报》28日的分析则加重了外界对“中朝关系变坏”的猜测。报道引述韩国政府人士的话称,中国最近限制对朝鲜的原油供应,还积极参与联合国安理会有关谴责朝鲜发射导弹决议,再加上中韩高层进行互访,这些因素可能都刺激了朝鲜。文章称,最近朝鲜借《劳动新闻》及国防委员会发言人的发言,批评“某些国家没有主见、追随美韩、默认美国暴行”,有分析称,这是朝鲜“含沙射影批评中国”,而对曾经与自己同生共死的国家进行如此炮轰,非常罕见。

不过,“中朝关系恶化”的观点并未得到所有人的认同。韩联社称,韩国朝鲜大学院杨武镇教授认为,朝鲜一连串的核试验和导弹发射、处决张成泽等影响了中朝两国关系。不过,中朝都清楚关系恶化对双方来说都是损失,因此今年10月6日中朝建交65周年纪念日将成为一个分水岭,决定两国是“冷战”到底还是重新开始高级别交流。还有分析认为,目前中朝关系陷入冷却并不代表两国关系发生了根本改变,只不过进入“喘口气”阶段。有韩国政府人士表示,中朝很可能于下半年互派高层或特使以改善氛围。9月9日朝鲜国庆日或10月6日中朝建交纪念日有可能成为“破冰点”。

 

据朝中社报道,朝鲜27日在大城山革命烈士陵园、爱国烈士陵园和祖国解放战争参战烈士墓分别举行敬献花圈和花篮仪式。27日上午,金正恩前往祖国解放战争参战烈士墓,向人民军烈士表示敬意。

独家解读:

金珍镐:中朝关系是朝鲜对外关系基础

凤凰卫视9月9日《凤凰全球连线》就近期中朝关系采访韩国金珍镐:

主持人:请教一下金珍镐教授,我们注意到近期特别是进入9月份之后,朝鲜的外交动作突然变的非常密集,比如朝鲜劳动党的高层现在正在欧洲访问,朝鲜的外相李洙墉马上要出席在纽约举行的联合国的会议,您判断朝鲜这样一系列密集的外交动作背后的目的是什么?

金珍镐:朝鲜目前来看,内部基本工作已经完成,不得不拓展对外关系,但是中朝关系也好,美朝关系也好,假如就是单方面一个关系要突破出去很困难,一定要先把中朝关系弄好,才能处理朝美这种外交关系,或者是开展其他交流的方式。


 

东亚格局最近发生让我们担忧的是日本右倾化、朝鲜核问题,这两个问题。朝鲜也没有说要放弃核武器,但是想要拓展对外关系,甚至很强烈的表示愿意韩国深度交流,朝鲜是在现在拥有核武器的情况下,想要发展国外的合作关系。

中朝关系从朝鲜战争以来,都保持良好的关系,所以中朝之间就是巩固或者是复原,互相有信任的合作关系之下,朝鲜才可以往外继续发展。(假如)没有邻国支持,朝鲜现在的多边外交的政策可能也会碰钉子。

这种情况下,朝鲜继续寻找与中国复原传统友好关系的深度合作的方式来发展,但是中国现在扮演的大国角色,朝鲜存在着全世界都不支持的问题(朝核问题等),中国也不容易背对着(世界)大趋势走,所以朝鲜与中国也存在着不少的矛盾,但是基本上中朝关系继续往前发展可能性比较大。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017