注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷石梦

000000000000000

 
 
 

日志

 
 

饭后百步走真的科学吗 当心这些危害  

2016-11-22 10:25:53|  分类: 健康大讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年11月22日 07:20来源:39健康网

老人常说“饭后百步走,能活九十九”,这种说法其实不科学。从消化生理功能分析,饭后胃部充盈,需要保证胃肠道的血液供应,才可以进行消化。饭后应当要休息,保证胃肠道的血液供应。

饭后百步走真的科学吗当心这些危害(供图/东方IC)

饭后百步走的危害

餐后马上去散步,血液要到达全身其他位置,胃肠血液供就会减少了,无法充分消化食物。胃中的消化液由食物条件反射产生。饭后百步走,胃部会快速蠕动,还没有充分消化的食物也会进入小肠,食物营养无法充吸收,身体还是“饥饿”,破坏了胃部消化功能,引发功能性消化不良。

有些患者饭后是不可以走的,胃下垂患者饭后就不宜散步,连一般走动也不宜多。饭后可以平卧10分钟。因为胃内食物充盈,如果进行直立性活动会增加胃振动和负担,加重胃下垂。心脑血管病病人忌饭后运动。因为此时胃肠活动多,脑部血流减少会加剧病情。

餐后散步也不利于冠心病、高血压、脑动脉硬化症、糖尿病或者进行过胃部手术的病患。可能会引发心绞痛,加剧头晕和饱胀不适,而且体位性低血压、早搏以及心动过速,还会引发阵发性的房颤。

如果气候比较冷,饭厅和室外温差大,进餐时吃得大汗淋漓,又匆忙起身走在冷风下的话,汗腺和皮下组织会突然收缩,导致风寒头痛,加大心脏负担。由此可见,饭后更适合静坐,闭目养神然后再活动。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017