注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷石梦

000000000000000

 
 
 

日志

 
 

冬天起床时能救命的三个“半分钟”  

2016-11-28 09:57:35|  分类: 健康大讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年11月28日 07:11来源:北京晨报

冬天是心脑血管病的高发季节,医学上,清晨到上午10点之前被称为“魔鬼时间”,很多心脑血管病会在此时发作。

晨起(供图/东方IC)

因为人在睡眠时,迷走神经兴奋,身体处于安静状态,血流缓慢,血压偏低,而上了年龄的人,因为起夜不方便,晚上经常会少喝水,但老人的肾功能已经下降,肾脏对水分的回收能力不足,即便是喝同样的水,他们身体里留下的水分也比年轻人要少,再特意的少喝水,经过睡眠一夜的蒸发,血液的黏稠度就非常高了。

这个时候,如果起床过猛,而且起来后就开始锻炼,等于一下子把身体调遣到激动状态,心率加速,血压升高,这些都可能促发心脑血管的栓塞,所以医学上非常反对老年人在清晨就出去锻炼,特别是原来就有糖尿病的人,锻炼时还是空腹,有可能诱发低血糖,而低血糖又是各种致命疾病的又一诱因。

还有一个问题是,猛然起床还可能引起“耳石”的脱落。“耳石”是内耳中帮助人们感觉平衡的“小石头”一样结构,随着年纪的增长,脑供血不足,耳石脱落的可能原本就已经增大了,特别是猛然起床,头部的突然位置变化,经常是耳石脱落的诱因。这些人回忆发病前的情况就会想起,一般是突然起床,或者是猛地低头穿鞋,之后就开始晕得天旋地转了,这种看东西或者说虽然闭眼,但仍旧感觉自己在旋转的晕,就是典型的“耳石症”发作了。

这种晕,可以去医院的五官科,医生可以用手法或者机器,很简单就可以使耳石复位,晕也马上解除了。

所以,为了防止早晨各种疾病的发生,早上的起床不要过猛,过快,最好在醒来之后,在床上先躺上半分钟,之后,再坐在床上半分钟,最后,再将双腿垂在床边,再坐上半分钟,这三个半分钟完成,之后再起床,同时尽快饮水,补充一夜中蒸发掉的水分。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017