注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷石梦

000000000000000

 
 
 

日志

 
 

【转载】吃鸡蛋的讲究  

2016-11-07 17:26:14|  分类: 饮食健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自吾铭竹《吃鸡蛋的讲究》
 


框框图片 - 吾铭竹 -


    有些老人怕吃蛋黄,理由是蛋黄胆固醇含量高,所以只吃蛋白,其实鸡蛋白所含水分比蛋黄高,所以蛋黄比蛋白含蛋白质较多,而且蛋的脂肪绝大部分都在蛋黄中,呈乳融状,易于消化吸收,脂肪里多量磷脂和胆固醇,磷脂在体内被酶分解释放出乙酰胆碱,送入大脑,能加快脑神经传递信息的作用,能改善老年人的记忆力。且磷脂能阻止胆固醇往血管壁上沉积,使胆固醇和脂肪颗粒变小,利于脂类透过血管壁而被组织利用,减少了血中胆固醇的含量。细胞膜的生成,有的激素合成,维生素D的合成都需要胆固醇。

  有的老人认为鸡蛋生吃最补,其实生蛋含有抗生物素蛋白,它能与一种叫生物素的维生素结合,失去活性,不能被人体利用,但煮熟后抗生物素就变性了。同时蛋壳上可能沾有大量的致病性微生物,故不宜吃,连半熟但也不宜吃。蒸鸡蛋、蛋花汤在胃内停留时间较短,容易消化,故胃肠道患者的治疗宜采用。煮老的鸡蛋在胃内停留时间比较长,有饱腹感,很适合消化道正常及糖尿病患者食用。炒鸡蛋、油煎蛋由于蛋快外面包了一层油,较不易消化,不适于胃弱、消化力差、胃病老年患者食用。

  吃鸡蛋的误区:

  鸡蛋含有丰富的优质蛋白、氨基酸及不饱和脂肪酸,为人体必须的营养素,最好保证每天吃1个鸡蛋。但可别以为鸡蛋营养丰富就拼命吃哦,方法弄错可是会越吃越胖的哦。四大错误示范,你可别重蹈覆辙哦。

  错误吃法一:吃未熟鸡蛋

鸡蛋含有抗生物素蛋白,会影响食物中生物素的吸收,使身体出现食欲不振、全身无力、肌肉疼痛等症状。鸡蛋中的抗胰蛋白酶,会影响蛋白质的消化和吸收。未熟的鸡蛋中这两种物质没有被分解,因此吃进去的鸡蛋很难消化吸收,会导致食欲不振、消化不良。蛋白质大量堆积的话就会转化成可恶的脂肪。所以,鸡蛋一定要煮熟才吃哦。

  错误吃法二:每天吃鸡蛋超过2个

每天吃鸡蛋超过2个容易造成营养过盛,鸡蛋中含有大量胆固醇,吃鸡蛋过多,会使胆固醇的摄入量大大增加,造成血胆固醇含量过高,导致肥胖。本来吃鸡蛋是为了补充身体必须蛋白质,如果过多食用则会造成营养过剩,慢慢变胖也就不言而喻了。

  错误吃法三:与豆浆同食

鸡蛋与豆浆同食会降低人体对蛋白质的吸收。豆浆中含有胰蛋白酶抑制物,它能抑制人体蛋白酶的活性,影响蛋白质在人体内的消化和吸收,鸡蛋的蛋清里含有粘性蛋白,可以同豆浆中的胰蛋白酶结合,使蛋白质的分解受到阻碍,降低人体对蛋白质的吸收。久而久之,就会堆积成脂肪,让你越吃越胖。

  错误吃法四:与白糖同煮

鸡蛋和白糖同煮,会使鸡蛋蛋白质中的氨基酸形成果糖基赖氨酸的结合物。这种物质不易被人体吸收,会在肠胃里堆积,让你的小肚子越来越突出。 

 
吾铭竹欢迎您光临指导

 



  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017