注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷石梦

000000000000000

 
 
 

日志

 
 

【转载】睡眠张口呼吸有害健康  

2016-12-01 09:36:17|  分类: 健康大讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自吾铭竹《睡眠张口呼吸有害健康》

 

睡眠张口呼吸有害健康 - 吾铭竹 -

 

     最近临床看到一些老年人,常诉睡醒后口干舌燥,咽痛不适,咽腔粘痰附着,咳出困难,且常患上呼吸道感染,引起咽喉发炎。经研究观察,发现造成这种现象的原因,多与睡觉时张口呼吸有关。他们所以这样,重要原因之一,是由于鼻咽腔有疾患、息肉及鼻粘膜肿胀等,造成鼻呼吸不畅,不得不张口呼吸,以补偿鼻腔通气之不足。此类患者,只要去耳喉鼻科检查,发现和解除鼻咽隐疾,便可使鼻通气恢复正常。另一个原因是,老年人神经调节能力降低,睡眠时肌张力下降,下颌关节松弛,睡眠时下颌自动向下坠落,口自然被张开代替鼻呼吸。此类患者可到口腔医院做一个睡眠闭口器戴上,或睡眠时侧卧,用布条将下颌托起来,均可消除或减轻症状。

    实验证明,老年人睡眠时张口呼吸对健康不利。随着呼吸运动,环境中的干燥空气反复进出口腔,使粘膜长时间受到冷空气刺激,造成粘膜干燥,痰和分泌物干粘,粘膜充血发炎,醒后非常不舒服。有些严重者,由于舌根下坠,使上呼吸道呼吸的阻力增加,造成憋气或暂停呼吸,减少睡眠时间,深睡不足。如果由此而引起血氧不足,还可出现心、肺、脑等一系列的并发症。所以老年人睡眠还是闭口用鼻呼吸好。

 

睡眠张口呼吸有害健康 - 吾铭竹 -

 

 

  - Ya TING -YA TING


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017