注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷石梦

000000000000000

 
 
 

日志

 
 

“百菜不如白菜” 冬季巧搭配能治病 营养不止翻倍!  

2016-12-24 19:25:23|  分类: 饮食健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年12月24日 08:38来源:凤凰健康

“百菜不如白菜”是民间广为流传的谚语,古人为何如此肯定白菜的营养价值和食疗功效?今天,小编就带着大家一探白菜的奥秘。

白菜(供图/东方IC)

白菜巧搭配食疗功效佳

○白菜帮炖海带巧控糖

吉林省健康协会常务理事郝孟忠认为:白菜帮吃起来口感比较“硬”,很多人喜欢炖着吃。但一般人炖白菜至少要10-20分钟,这对于需要控糖的糖友来说,时间有些长,白菜帮都炖烂了,纤维都炖软了,控糖作用大大下降。

所以,郝孟忠常告诉糖尿病患者,吃这种炖菜,最好搭配一个“硬”菜,如叶茎类炒菜或菌藻类蔬菜,比如炖白菜有时会放些海带。海带的控糖效果较好,而且比较“硬”,糖友如果这么搭配,就弥补了软菜控糖的不足,这样一个菜里同时满足了软和硬两种风格,比单独吃软菜控糖效果更好。

但即使做这种炖菜,最好把白菜帮切得宽一些、厚一些,这样即使炖煮的时间一样,也比炖白菜条纤维保存得更多,更有利于控制血糖。

此外,炖白菜除了放海带,也可以放些木耳,木耳也不容易炖烂,这个搭配控糖也很好。白菜搭配黑木耳还有润肠通便的功效。黑木耳含有丰富的膳食纤维,能促进胃肠蠕动,是“肠道清道夫”。与白菜搭配,不但色彩上黑白分明,口感口味互相补充,通便效果也是相得益彰。

小结:宽、厚的白菜帮搭配海带、木耳,控糖效果佳。

○麻酱拌白菜叶很补钙

国家二级公共营养师董璠表示:老北京有一道乾隆白菜很有名,名字听起来像是很高大上的菜,其实说白了就是麻酱拌白菜,不过这个平民菜中,麻酱的钙含量比较高,可以说是一道补钙菜。在我国膳食中,除了奶制品外,钙的主要来源是豆类和蔬菜,芝麻酱的钙含量却远比豆类和蔬菜高。经常食用对骨骼、牙齿的发育都大有益处。

做法:将白菜叶洗净后用手撕开(手撕白菜一方面减少营养流失,另一方面用手撕的白菜边缘不规则,表面积大,烹饪时更容易入味),放入盘中备用,将3汤匙老陈醋放入1汤匙芝麻酱中搅拌均匀,加入少量蜂蜜继续搅拌(可根据个人需求加),将调好的料汁浇在白菜上。完成以上简单的这三个步骤,就大功告成了。

虽然芝麻酱含钙高,但是它也有一个缺点,那就是它的脂肪含量也比较高,高达52.7%,因此食用要适量。另外,用醋稀释,不仅可以使料汁具有层次感,而且醋还可以将白菜中的钙、铁、磷等矿物质分离出来,更利于人体的吸收。

小结:麻酱拌白菜搭配一点醋,更利于人体对钙、铁、磷等矿物质的吸收。

○白菜蔬菜卷清爽减脂

国家二级公共营养师时阳认为:想吃清淡的菜,白菜就很好,热量很低,再卷一些其他各色的蔬菜,就成了一道非常清爽的减脂美食。

白菜叶、胡萝卜、黄菜椒、菠菜都找来搭伙儿,五颜六色,很丰富,入水洗净备用。白菜叶选比较嫩一些的,最好不要有老的白菜帮。

做法:首先,将胡萝卜、黄菜椒分别切丝,菠菜焯水后切短一些并切丝。然后摊开一张白菜叶,将切好的胡萝卜丝、菠菜丝和黄菜椒丝各放上一些,卷成3-4厘米的墩儿,放到盘子里去蒸。趁此时间,用白醋、少量白糖、盐和香油调成汁。待白菜卷熟后,浇上刚才调好的汁,就可以吃了,满嘴菜香。

这道菜的食材都是低脂的蔬菜,而且颜色搭配很到位,吃起来又很清爽,尤其是吃过油腻菜品后,能吃上这样一盘菜卷,会很享受。

小结:选择鲜嫩的白菜叶搭配各种蔬菜,是一道清爽的减脂佳肴。

○白菜搭配猪肉滋补脾肾

大白菜适合绝大多数人食用,但它偏寒凉,体寒怕冷、胃寒腹痛、腹泻的人不宜多吃。大白菜和肉类搭配在一起烹调,则可以抵消寒性,脾胃寒凉的人就可以吃了。白菜炖猪肉能养胃生津、滋补脾肾,老少皆宜。

做法:大白菜1500克洗净切大块;猪肉500克切粗块,用开水灼烫去腥后洗;锅内加水,放入葱姜煮沸,加入肉块炖10分钟,再放入大白菜煮至肉酥菜烂即可食用。

小结:腹泻、胃寒腹痛的人群,与肉类搭配食用白菜,养生效果更佳。

○白菜搭配豆腐皮润肺止咳

秋冬季节大便干结、肺燥咳嗽的人可以喝白菜豆腐皮红枣汤。

做法:准备大白菜1000克、豆腐皮50克、红枣10个,将白菜洗净、切段,与洗净的豆腐皮、红枣一同放入锅中,加适量盐调味即可食用。

小结:白菜+豆腐皮+红枣,对大便干结、肺燥咳嗽的人效果佳。

为何“百菜不如白菜”?

白菜是名副其实的“平民菜”和“百搭菜”,易储藏、价格实惠,且适于各种烹调方法,也可以跟多数菜肴搭配。只要烹调合理,白菜都让人百吃不厌。

百菜药食兼优。从营养学的角度分析,大白菜属十字花科,含有丰富的维生素、膳食纤维和抗氧化物质,能促进肠道蠕动,帮助消化,防止大便干燥,其中丰富的维生素C和晒,可以预防消化道肿瘤,保护关节,是全面的抗氧化剂。

白菜中含有的吲哚-3-甲醇化合物,能帮助体内分解与乳腺癌发生相关的雌激素。妇女每天吃500克左右的白菜,可使乳腺癌发生率减少。“钼”可抑制体内对亚硝酸胺的合成和积累,故有一定抗癌作用。

除此之外,大白菜还是解酒之王,醉酒时用大白菜榨汁放白糖喝,可以帮助肝脏的谷胱甘肽化酶的合成,促进酒精的代谢与解毒。

不过纵使白菜千般好,其中叶绿素等营养素的量远远低于绿叶蔬菜。因此,“百菜独有白菜好”的说法比较片面,不同蔬菜都各有优势,搭配食用才更符合营养平衡的原则。

怎样吃白菜能从里营养吃到外

老菜叶——炖菜、做干锅

白菜外面深绿色的老菜叶,是营养最丰富的部位,含有更多的膳食纤维,类胡萝卜素、维生素C以及钙、铁等矿物质。放在肉菜里短时间炖一下,可以使老菜叶中的膳食纤维变得柔软,口感更好,还不会伤害消化道。同时,在油脂的帮助下,类胡萝卜素能更好地被吸收。因此,大白菜最外层的老菜叶最适合和肉一起炖,或者做干锅菜。

中间叶子——做菜卷或涮着吃

白菜中间的菜叶比较嫩,营养也很丰富。这部分菜叶容易熟、口感好,最适合轻微加热。这部分的菜叶是涮火锅必不可少的美味,也可以做奶汤白菜、开水白菜、栗子烧白菜等。

菜心——最宜凉拌

白菜心口感脆嫩,含有丰富的水分,纤维比较少,维生素也相对较少。生吃能最大限度地保留菜心中的营养。菜心拌海蜇,菜心拌山楂汁,菜心拌肉丝,拌豆腐丝等都是很经典的吃法。但生拌菜心一定要洗净,以免带有虫卵。

菜帮子——做馅,打果蔬汁

白菜帮纤维粗,口感不美,但水分非常多。把它跟甜美的水果一起打汁,比如猕猴桃、芒果、橙子和鲜枣等,调上蜂蜜,非常美味。不像芹菜、苦瓜等蔬菜,白菜没有“怪味儿”,跟水果搭配很合适。另外,白菜帮做馅也特别好,剁碎后稍除一下水分,加入肉丁或肉馅,可制作大包、馅饼、锅贴、水饺等。

菜疙瘩——腌咸菜、切丝炒肉

菜疙瘩可以切条或片,和其他菜根类,如芹菜根、香菜根、萝卜等一起腌咸菜。不过腌制时间要在20天以上,以防亚硝酸盐的产生。菜疙瘩也可以凉拌,加点盐、香油、几粒花椒即可。另外,还能切丝加点肉炒着吃,味道也相当不错。

此外,特别提醒大家吃白菜的几点注意事项:

第一,隔夜的熟白菜和未腌透的大白菜不宜食用,二者会产生亚硝酸盐,易致癌;

第二,焯烫时间不宜长,最佳的时间为20-30秒;

第三,不宜烫后挤汁作菜馅用,这样会使营养素大量损失;

第四,不宜用铜制器皿烹制或盛放,会破坏所含的抗坏血酸,使营养成分降低;

第五,白菜心不洗别吃,大白菜从生长至包心需要2-3个月的时间,经过多次施肥、治虫,加之空气污染,细菌早就存在其中;

第六,腐烂的大白菜不宜食用,大白菜在腐烂的过程中产生毒素,所产生的亚硝酸盐(硝由酸盐转化而来)能使血液中的血红蛋白丧失携氧能力,使人体发生严重缺氧,出现头晕、恶心、呕吐、腹胀、心跳加快、全身青紫,严重时出现抽筋、昏迷,甚至有生命危险。

本文综合:人民网、生命时报、家庭医生在线、光明网、中国食品科技网等

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017