注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷石梦

000000000000000

 
 
 

日志

 
 

【转载】【养生保健】打通此穴 百病不侵!  

2016-12-07 08:46:18|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【养生保健】打通此穴  百病不侵! - 问道天宇 - 享受美好,快乐生活

 

【养生保健】打通此穴 百病不侵!
  摘引自 
脉脉艾灸 


 


通常我们头晕、疲惫、头痛的时候,往往会不由自主地按揉前额,或者用拳头轻轻敲打,这样会感觉舒服很多。

您可别小看这个动作,这无意间的一敲一打,正好刺激了我们身上心脑问题的核心:眉心。

眉心,也就是印堂,属于督脉,《达摩秘功》将按摩此穴列为'回春法'之一,可见印堂的地位十分重要。

 

【养生保健】打通此穴  百病不侵! - 问道天宇 - 享受美好,快乐生活

 
        印堂是一个精气元神聚集的地方,刺激此穴就可以提高我们的精气神。中医学认为:精、气、神为人体三宝,精充、气足、神旺则身康体健,百病不侵。

       印堂:血脂血压的控制点

眉心就是中医经络穴位印堂穴的驻地,道家养生者将印堂穴称为“上丹田”,道家认为刺激这个部位,勤加耕耘,就能够获取长生延年的“内丹”。

《黄帝内经·灵枢·五色篇》讲:

印堂发黑——说明人体心脏功能不佳、脑部供血不足、心脑缺血缺氧,甚至有心肌坏死的情况。

印堂过红——代表血脂异常、血压高、脾气大、易中风。

印堂发黄——说明人体气血不足、脾胃虚弱。

您看,这血脂、血压、脑供血等问题都被这印堂穴所控制,只要把这里打通了很多问题就能迎刃而解。

打通印堂,百病不侵

在中医看来,印堂出现问题属于虚弱的病症。其实,遇到这种情况时,只要按摩和艾灸一下印堂,疲劳症状就可以得到很好的缓解。

 

【养生保健】打通此穴  百病不侵! - 问道天宇 - 享受美好,快乐生活

 

如何按摩印堂穴:

用中指指腹揉按印堂,用力适度,每天早晚各揉按一次,每次大约2至3分钟。

也可采用右手拇指、食指捏起两眉间的皮肤稍向上拉的方法,每日早晚各提拉50至100次。一种胀胀的感觉向两侧发散,那是阳气在冲击,之后您就能感觉到脑子特别清醒,眼睛也特别明亮。

打通了这个控制点,脑供血问题就会有改善,对头痛、头晕等高血压引起的症状有很好的效果。

【养生保健】打通此穴  百病不侵! - 问道天宇 - 享受美好,快乐生活
 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017