注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷石梦

000000000000000

 
 
 

日志

 
 

做到这5条癌症绝不会找上你  

2017-01-13 10:02:37|  分类: 健康大讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年01月13日 07:42来源:百科名医

癌症,是我国人民生命健康的第二杀手。我们也经常会被什么“全球每6分钟就有一个人被确诊为癌症,每5分钟就有一个人死于癌症”而“恐吓着”。有时候,我们以为癌症离我们很远;有时候它好像又随时会取走我们的生命。中国医学科学院肿瘤医院肿瘤内科孙燕主任医师说“预防胜于治疗”不是一句口号,而是大家每天都应该思考的问题。下面是孙老师的独家防癌经。这5条要记住哦!

孙燕院士

1.每年坚持2次体检

我们的身体就像一部制作精良的汽车,但汽车每天只工作几小时,还需要每年年检。我们的重要脏器24小时都在辛苦工作,当然需要定期保养和检修,你不能亏待他们。早期发现疾病包括肿瘤最重要的一个途径就是每年体检。除了和大家一样每年体检1次以外,我还给自己增加1次体检,每年对重点器官还增加一次。到了50岁以后,如果有条件安排每年查体2次最为理想。

我这样做的原因是有些肿瘤隐蔽性较高,偶然1次体检未必能发现。例如在高发区我们发现,早期肺癌可能只有一半患者能通过常规胸片和痰液检查被发现,增加体检次数可提高早期发现肿瘤的机会。特别是老年人随着身体机能下降、器官老化,体检次数应相应增加,项目也应尽可能全面,肛门等一些比较隐私的地方也要检查。

2..生活规律、不沾烟酒

生活规律,建立正常的节奏对我们每个人都十分重要。多数人都体会过长期东西飞行,倒时差的疲惫,远远超过南北飞行的疲劳。这是因为需要调整“生物钟”。你就明白保持良好的生活节奏,该睡觉时睡觉、该吃饭时进食、按时入睡,每天有一定时间锻炼对健康何等重要了。

我自己就一点烟酒都不沾,这个习惯也影响着周围的朋友。有不少肿瘤,可以说是被自己不良的生活习惯“诱发”出来的。像吸烟者,会导致很多无辜的“二手烟”肺癌患者;我说过“频繁的参加宴会等于吃毒药”,过多食用高脂食品、过多的肉食、不吃蔬菜水果,就容易诱发出越来越多的糖尿病和癌患者,所以我们号召回家吃晚饭;性生活混乱、感染HPV(人乳头状病毒),则使得宫颈癌甚至口腔癌发病上升。其实,这些不良因素完全是可以控制的。

3.饭只吃七分饱

在我看来,饿着要比吃过饱、瘦人要比肥胖好,保持正常的体态最好。因为肥胖可能为多种癌症埋下隐患,特别是平时摄入较多动物脂肪、红肉以及喜欢吃煎炸食物的人,更要适当控制自己的食量来减少患癌风险。像大肠癌、胰腺癌、肾癌、乳腺癌等都与肥胖有关。

为了“保持身材”,我每天只吃七分饱,但又怕自己抗不了美食的诱惑,于是吃得差不多时,就马上离开饭桌。尽量不与家人在饭桌上聊天,生怕管不住自己的嘴又多吃两口饭菜。偶尔还会少吃一两顿饭给胃肠一个休息调整的机会,学学道家的禁食。

4.动比不动强

在控制饮食的同时,我还坚持锻炼身体,尽量“以步代车”。当然,锻炼的方式可以因人而异,有人喜欢走路,有人喜欢游泳,只要动就比不动强。锻炼也不必找特定场合、特定时间进行,工作间隙、闲暇时间都可适当进行点小运动。退休后的集体晨练很好,是老年保健的最好方式。

还记得有次会议上,我突然发现胡大一教授(我国著名心血管专家、本刊编委)失踪了,找了半天才知道,他是利用会议间隙爬楼梯锻炼去了!可见只要想锻炼,什么时候都可以。除此之外胡大一教授的“日行万步路”更是从年轻坚持到现在,也将自己的这一养生方法传授给很多人。

说太忙没时间锻炼的人主要是缺乏毅力和没有体会到活动的重要性。

5.面对困难,心情豁达、笑口常开

精神因素也是导致癌症发生的原因之一。那就是压力大、长期抑郁、心胸狭窄、过分忧虑。以前,医学界还质疑精神因素怎么会跟癌症有关呢?后来的研究发现,长期不良情绪会使人体产生应激反应,过强的应激反应就会降低人体免疫力,使癌细胞有可乘之机。

人不可能什么都一帆风顺,也不可能没有困难、坎坷,从大处看问题,保持豁达的心态就能正确面对这些,自然就少得病。

专家:中国医学科学院肿瘤医院肿瘤内科孙燕主任医师

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017