注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷石梦

000000000000000

 
 
 

日志

 
 

这物最致癌,南方人却当年货疯狂制作中  

2017-01-13 10:05:54|  分类: 健康大讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年01月13日 07:36来源:一味甘草

这物最致癌南方人却在疯狂制作中

现在各地都在如火如荼的准备着年货,各地的年货都各有特点。南方很多地方都在准备腊肉,腊肉也南方也是非常有名的食品,腊肉、腊肠、腊鸡、腊鱼,都是南方湖南、四川、湖北、江西等地的必备年货。现在在南方就能看到很多人都在制作腊肉,家里也都挂满了腊肉,有一种窗帘叫做“腊味窗帘”。

腊肉、腊肠、腊鱼、腊鸡、腊鸭等腊味的制作都是很相似的,都是需要用大量的食盐将肉、鱼、鸡、鸭进行腌渍,腊肉一般腌渍3-5天,鸡鸭鱼腌渍一天,然后挂起来,烧火用烟熏,有的熏上十天半个月,有的地方要用木炭取火,腊肉就会挂着熏一整个冬天。这些腊味在来年还可以吃,有的可以吃到第二年的下半年。

这些腊味可以说是中国特有的食物了,受到很多人的喜爱,在很多地方更是只有过年才会制作的特色年货。腊肉也是年夜饭是必备的食物,过年要有鱼、有肉,腊肉的多少都成为评定一家生活的质量了,当然这都是多少年前的事了。不过现在过年制作腊肉依然是不变的传统,平常腊肉也是很不错的一道菜,蒜台腊肉、莴笋腊肉都是江西、湖南非常有名的菜。

但是世界卫生组织癌症研究机构将腊肉、火腿、香肠、培根等食品皆列为致癌物。腊肉等腊味的制作过程经过腌渍、烟熏、烘烤等多道工序,这些过程中会产生苯并芘、杂环胺、亚硝酸胺等多种致癌物质。

其实很多人也都知道腌渍、熏烤的食品确实不太卫生,但是还是抵挡不了美食的诱惑,毕竟腊肉也是我们祖祖辈辈传下来的。吃了腊肉不一定会生癌症,但是还是要注意避免多吃这些含有多种致癌物质的食品,在解嘴馋的时候,还是要少吃。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017