注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷石梦

000000000000000

 
 
 

日志

 
 

农村人最爱吃的菜竟是致癌毒物  

2017-01-01 09:35:23|  分类: 饮食健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年12月31日 08:02来源:中医汇

全世界都有名的食道癌高发区位于河南林县的范围内。林县有名的创举是修建了红旗渠,解决了辖区内人们的饮水问题。后来在医学圈里出名,是因为那里人的食道癌的人比较多,那里的医院治疗食道癌也比较厉害。

食道癌在当地一个村,一个家族中常呈高低聚集现场,祖孙三代皆有人患上此病不足为奇。有一个村民李石头,55岁得了食道癌,父亲78岁得了食道癌去世不久,再一查祖父也是因患食道癌去世的。

这是很吓人的事情,在当地流行两句话:紧噎慢噎,三个半月;十个癌症九个埋,还有一个不是癌。说的就是当地往事。食道癌我从小就知道,因为老家也有人得过,早期表现是吃饭有点不舒服,有点噎,慢慢的就吃不下去了,后来到医院一检查,发现是食管癌。如果有十个人被诊断为食管癌,九个人会死掉,一个没死的还是误诊的。

资料图

这个故事还得从解放初期开始聊起。1972年5月,周总理在检查身体时发现尿中有癌细胞,随后被确诊为膀胱癌,开始进行放疗治疗,期间周总理由于受到癌症的折磨,身体极度消瘦,但他仍坚持工作,依然自己动手起草和批阅文件,当他看到一份来自河南安阳的报告后,嘱咐自己的医生把平时给自己做放疗用的钴60机捐献给安阳。

后来在总理的指示下,好多专家被派到这个落后的食管癌高发的地方。经过研究发现,这里食管癌高发和当地人饮食习惯有极大的关系。由于闭塞,这里的人很少吃到新鲜蔬菜。缺水导致当地人喝的水含有很多金属物质。那里人比较喜欢吃腌的咸菜,咸菜里面含有很多亚硝酸盐,长时间食用会诱发癌症。还有一点就是他们喜欢用粮食酿酒,酿酒过程中也会遇到粮食霉变的情况,而霉变粮食中含有许多黄曲霉素,长时间服用就容易出现癌变。

腌制食物,其实现代人也很喜欢的一种小吃。很多腌制食物,看到所含物质都能看到亚硝酸盐的影子。之所以很多人喜欢,但没问题是由多种因素造成的。林县食管癌高发原因调查发现,那里人喜欢吃热食物。热面条一下子吃完,吃太快,容易出现食管炎。加上亚硝酸盐等的作用,引起食管癌的高发。所以奉劝大家少吃腌制食物等亚硝酸盐含量高的食物。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017