注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷石梦

000000000000000

 
 
 

日志

 
 

春节暴饮暴食,小心胰腺在隐忍中爆发  

2017-01-31 10:07:06|  分类: 饮食健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年01月31日 08:42来源:澎湃新闻 作者:肖蓓

 春节来临,相信很多人抵挡不了美食的诱惑,甚至开启暴饮暴食模式,殊不知这样可能吃出急性胃肠炎、胰腺炎,严重的还会“胃爆炸”。

  有些人对腹部的隐痛“警报”并不在意。相对于急性胃肠炎,胰腺炎的发病率并不高,却要凶险得多。龙华医院普外科顾宏刚主任医师提醒大家,要小心胰腺在隐忍中爆发,急性胰腺炎发病急剧,死亡率高,因此对于一些发病“信号”要提高警惕,及时就医。对急性胰腺炎的预防,应从健康的生活和饮食习惯做起。

  春节期间,急性胰腺炎为什么会发作?顾宏刚主任医师指出,胰腺虽然是个小器官,却是消化系统的重要组成部分,其分泌的胰液有消化蛋白质、脂肪和糖的作用,而其分泌的胰岛素,又具有调节糖代谢的作用。

  急性胰腺炎是胰腺的“自身消化”,造成的损害不可逆转、不可修复。节假日往往是急性胰腺炎的高发期,多与饮食不当有关。暴饮暴食或者酗酒,会使胰腺分泌旺盛,肠壁水肿,而胰胆管一时之间无法让大量的胰液快速通过,引流不畅,甚至反流入胰管,就会导致胰腺自身消化而引起胰腺炎。

  那么,急性胰腺炎发病有哪些信号?顾宏刚主任医师提醒,急性胰腺炎发病急剧,死亡率高,因此对于一些发病“信号”要提高警惕,及时就医。

  很多疾病都可能出现腹痛的症状,胰腺炎的最常见症状也是腹痛。疼痛常位于中上腹部,有时向腹背部呈束带状放射,弯腰或前倾坐位可缓解疼痛。而大量饮酒或暴饮暴食后容易发病,程度不一,轻者为钝痛、隐痛,重者可呈持续性绞痛。

  多数急性胰腺炎发病时还可出现恶心、呕吐,而且吐后腹痛并不缓解。

  此外,多数急性胰腺炎患者会出现发热,热度不一定很高,但可能会持续三五天。

  黄疸,多发生于并发胆道疾病和重症急性胰腺炎的患者。

  休克,这是重症急性胰腺炎发作时出现的症状,疼痛剧烈,脸色苍白、出冷汗、血压下降,最终休克,抢救不及时可导致死亡,又称为爆发性胰腺炎。

  有时候轻型胰腺炎发病时症状并不明显,仅有上腹部的隐痛,容易被忽视,有些人觉得忍忍就过去了,不当回事,有些患者会演变成慢性胰腺炎,使胰腺反复受创,病情加重,甚至还有可能罹患胰腺癌。因此,即使是轻微的腹部隐痛,也不能大意,特别是当腹痛经常发生时,更应该积极就诊,及时找出发病的原因,排除胰腺疾病的可能。

  因此,对急性胰腺炎的预防,应从健康的生活和饮食习惯做起。顾宏刚主任医师提醒,首先要保持健康饮食习惯,饮食要有规律,三餐定时定量,不要暴饮暴食,不要吃太多油腻的食物,不酗酒,以免刺激胰液过多分泌。暴饮暴食和酗酒是急性胰腺炎发病的常见诱发因素。

  此外生活起居要有规律:保持情绪稳定,避免焦虑、紧张等不良情绪等,这样有利于胰腺发挥正常的功能,及时治疗胆道疾病。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017