注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷石梦

000000000000000

 
 
 

日志

 
 

八大习惯堪比肝脏“自杀”  

2017-01-03 09:22:51|  分类: 健康大讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年01月03日 07:31来源:治慧健康

如今,生活节奏快,压力大,许多不良的生活习惯都容易导致免疫力下降。我们都知道,肝脏是人体最大的消化腺,也是体内新陈代谢的中心。身体想要保持健康的状态肯定少不了肝脏的协助。生活中很多的习惯都会威胁到肝脏的健康,所以我们要学会养肝,以下几个习惯特别伤肝脏,在日常的生活中我们需要多多注意!

1、劳累、肥胖

肥胖(供图/东方IC)

许多人在对逝者惋惜的同时,也不禁疑惑,为什么如此年轻,就被肝癌夺去生命呢?有些人在治疗期间是完全听从医生指示的,因此有医生揣测,他的病情复发很可能是因为身体状况好起来后仍拼命工作,休息不足以致肿瘤复发。现在很多50多岁的肝炎患者,正处于事业的巅峰时期,工作压力大,连续熬夜,身体不堪重负,使肝炎进一步恶化成肝癌。专家还表示,肥胖也是肝癌的一个诱发因素,肥胖加速肝脏老化有一定道理,因为脂肪肝患者的肝功能变差,肝脏的储备能力下降。

2、睡眠不足

睡眠不足,除了身体疲倦外,还易对肝带来伤害。如今,夜生活越来越丰富,很多人有在夜间工作或者娱乐的习惯,但是熬夜最容易熬出肝病。因为在睡眠过程中,人体会进入自我修复模式,经常熬夜既导致睡眠不足,身体抵抗力下降,又会影响肝脏夜间的自我修复,已经感染肝炎病毒的人群熬夜还会加重病情。

3、晨起不及时排尿

体内排毒可以通过排尿、排汗、排便进行。早上起床后在床上“磨蹭”几分钟后去排尿,可将累积一整夜的毒素及时排出体外,避免毒素滞留体内,减轻肝脏负担,从而避免肝脏“中毒”。

4、暴饮暴食或饮食不规律

肝脏的关键作用是帮助人体对付自由基,排除毒素,净化血液。很多人知道,东西吃太多会会导致肝脏的储备能力增强,使得脂肪在肝脏储存增多,诱发脂肪肝。暴饮暴食既损害胃肠道健康,也容易造成体内自由基大大增加。人体内的自由基越多,肝脏功能受损就越严重。经常饿一顿饱一顿,伤身体不说,也会对肝脏造成大大的损伤。

5、吃药太多

没人敢说自己一辈子从不吃药,从预防保健到小感冒,没病吃保健品,有病吃药,药店熙熙攘攘的人群,特价的药品广告牌,忙碌的药品销售。这些无不说明,药在充斥着我们生活的每个角落;而我们的肝脏,也正在饱受这些药的“煎熬”!长期服用止痛药等药物,会加大肝脏解毒负担,导致肝脏损伤。有多种药物及其代谢产物容易引起肝脏损害,导致药物性肝炎。如果同时需要服用多种药物,最好遵从医嘱。

6、过量饮酒

现在的社会,喝酒几乎成了社交的一种主要手段,无论是谈生意还是朋友聚会,似乎少了酒就少了一种意境,甚至还有人常用喝酒的多少来评定交情的深浅,于是你一杯我一杯,非得拼个“不醉不罢休”。过量饮酒会降低肝脏净化血液的能力,导致体内毒素增加,诱发肝脏损伤及多种疾病。另外,酗酒还容易导致肝脏中毒,诱发肝炎。长期过量饮酒则容易导致肝硬化。正常人每天饮酒量大于80克,连续十年之后,肝硬化的发生几率会增加,所以平时最好少量饮酒,少量饮酒可以促进血液循环,帮助消化。

7、不健康食物

长期吃腌制、油炸、烧烤这些不健康的食物容易导致肝脏受损,增加肝脏解毒负担,诱发肝脏损伤。而且很多加工食物中添加了多种防腐剂、色素、人工甜味剂等食品添加剂。因为防腐剂属于化学物质,如果经常进食含有防腐剂的食物,容易增加肝脏的负担。

8、吸烟

人生难免遭遇沮丧、不满、怨恨、不平。但是虽心存沮丧,但也必须将这些情绪释放出来。不要再通过吸烟的方式来解忧愁,“吸烟有害健康”,每盒香烟上都会注明。首先在于烟草产生的烟雾中含有上千种有害物质,被吸入人体后,对多种内脏器官包括肝脏都有不同程度的损害,是导致疾病、诱发癌症的主要危险因素之一。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017