注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷石梦

000000000000000

 
 
 

日志

 
 

枕头里放它彻底摆脱高血压  

2017-02-10 09:51:22|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年02月10日 07:08来源:39健康网

原标题:枕头里放点它,阴虚、颈椎病、高血压全解决了!

日常生活中,人们低头屈颈的时间更多,导致脖子后的韧带和肌肉老是处于被拉紧的状态,时间一长很容易感到疲惫。

枕头(供图/东方IC)

而枕头作为睡眠时最亲密的“伙伴”,能够好好放松颈椎选好这个“伴侣”十分重要。

选好“伴侣”,安睡无忧

如何选择适合自己的枕头,这里有几点建议。

1.枕头高度

舒适、健康的睡眠应是在仰卧时头部和躯干维持在同一水平线,枕头位于颈后下,维持头部轻微向后仰的姿态;侧卧时枕头应与肩同高,如此能够放松颈肩部肌肉。

枕头的具体高度需要根据个人的睡眠姿势、生理弧度和年龄来决定。通常来讲,3到6岁小孩的枕高为3到6厘米,7到11岁为7到10厘米,14至15岁为9到12厘米,而成人通常是12到15厘米。枕头长度最好超过肩宽10到16厘米。

长期不使用枕头、枕头过高或过低,都会影响颈部韧带、肌肉、脊髓和神经根等。正确使用枕头有助于脊椎保健,增强睡眠质量。

2.枕头形状

枕头的理想形状为前高后低或者中间低、周边高,有利于保持颈椎的正常生理弧度,达到放松和护颈的作用。

市面上销售的枕头种类多,形状常常是扁平状的。这样的枕头外形虽然美观,但不符合颈椎的自然生理曲度。

3.枕头硬度

枕芯不能太硬或太软,最好以舒适为宜。枕头过硬,跟头的接触面积小,压强变大,头皮不适。太软则难以维持一定的高度,容易引起颈肌疲劳,同样不利于睡眠。

另外,如果枕头的弹性太强,比如使用弹簧枕,头部可能会遭受额外的弹力作用而发生肌肉疲劳和损伤,因此不适合长期使用。

4.药枕选择

药枕在我国的使用历史悠久。目前市场上的药枕种类各样,选择要谨慎。假如使用不当,不但起不了应有的作用,还会加重原有病情。

通常来讲,茶叶枕、菊花枕、绿豆枕和五叶枕等,从中医角度上有降火醒脑、清热解毒的功效,特别适合阴虚内火旺的人群,夏季使用较好。

而磁石枕、活血枕、决明枕适合颈椎病、高血压和记忆力减弱的人群使用,低血压者则不适合使用。

要注意的是,女性若处在月经期和孕期,尽量不要使用药枕和水枕,特别是活血枕,避免枕出毛病来。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017