注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷石梦

000000000000000

 
 
 

日志

 
 

9个信号说明你体内湿气太重了!  

2017-02-12 10:40:49|  分类: 健康大讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年02月12日 07:57来源:营养师雪姐

湿邪如不去除,可使病情迁延难愈。若是小孩身体湿气重,可引起腹泻、大便不顺畅;如果是老年人身体湿气重,就可能出现下肢酸困,经常腰腿疼痛等症状;如果是女性湿气重,则可能出现白带过多、阴部瘙痒等症。

图片来源于网络

那么, 怎么判断你的体内湿气重不重呢?有以下几个警示信号!

1、头部

当湿邪最初侵袭身体时,可呈现头昏沉重地,像裹着一块布;身体困重,四肢沉重,浑身不舒适,似乎身上附着重物。此外,还会有发热、微微怕冷怕风,流清鼻涕等。

2、关节

如果湿气已经侵蚀到关节的时候,关节也会出现一定的病症,部分气血运行不畅,会有四肢关节酸痛沉重,关节屈伸不利等表现。

3、消化效果

湿邪困扰脾脏,危害其正常运化效果,会表现出胸闷腹胀、食欲欠佳、饭量降到、不成形等。而因脾虚运化不利而致使“内湿”时,还常有口淡、口黏乏味、口渴却不想饮水、倦怠乏力等气虚、湿困的表现。

4、小便及妇女带下

湿邪还有一个特征也是“趋下”,轻易伤及人的腰以下部位,中医养生,健脾“化湿”。小便混浊、大便溏泄、妇女白带过多、阴部瘙痒等特征都相对经典。

5、舌苔

如果发现自己舌苔很厚腻,或者舌体胖大,舌头边缘有明显齿痕的话,那就基本可以确定是体内有湿了,这就是中医的舌诊。如果还伴有面色晦暗且发黄,早晨起床时眼皮浮肿,或眼袋明显,这些信号说明体内的湿气较重。

6、大便不成形

长期便溏,体内肯定是有湿气在侵蚀。大便后总有某些粘在马桶上,很难冲下去,这也是有湿的一种表现,因为湿气有黏腻的特征。体内有湿的人,大便后一张纸是不够用的,得多用几张才行。这也说明你的体内有湿,消化吸收功能异常。

7、小腿肚发酸

湿气重的人起床后会感觉小腿肚发酸、发沉,还可能在短期内体重明显增加,而且表现为虚胖的体征,更严重的人会出现下肢水肿等问题。

8、精神状态差

湿气重的人常常会有胸闷的感觉,想长呼一口气才舒服,身体特别疲乏,懒得活动,有头昏脑涨之感,易困倦,记忆力减退。其实这一点不难解释,古人说“脾气一虚,肺气先绝”,说明脾气虚到一定程度,肺金失养,就容易出现精神状态不佳的表现。

9、体态虚胖

湿气重的人还可能在短期内体重明显增加,而且表现为虚胖的体征,更严重的人会出现下肢水肿等问题。

湿气重怎么调理?

平衡心态、乐观积极,不要过分的压抑或放纵自己。劳逸结合,加强锻炼、注意保暖。饮食均衡,可适当多吃温热性的食物,少吃寒冷食物,特别是冷饮。

【蒲公英龙须茶】

功效:降糖祛湿,排毒瘦身

材料:玉米须1g,蒲公英茶0.5g、玉竹0.5g、玫瑰0.3g

制法:将上述4种材料做成茶包,每天取一包,热水冲泡代茶饮!

方解:

蒲公英,入肝胆经。又称“尿床草”,可见其利尿效果俱佳,可以帮助身体排出更多的水分,并且蒲公英有“天然抗生素”之称,抗菌消炎,清热解毒,在增加排尿量的同时,还可以对尿路起到冲刷消炎的作用,对尿路感染也非常有好处!

玉米须,玉米须又称“龙须”,性平,有广泛的预防保健用途。把留着须的玉米放进锅内煮,熟后把汤水倒出,就是“龙须茶”。能利水消肿,泄热,平肝利胆,治疗肾炎、水肿、糖尿病等。

玉竹,有养阴润燥、生津止渴的功效。现代医学研究也表明,玉竹含有对人体有保健作用的多种甙类和氨基酸、锌、锰等营养物质,具有保护心脏、血管,清理体内垃圾,延缓衰老等作用。

玫瑰花,是做调和之用,使得此方不温不燥,适合更多的人饮用。

【白术陈皮猪肚汤】

功效:健脾燥湿开胃。

材料:陈皮6克,白术30克,鲜猪肚半个至1个,砂仁6克,生姜5片。

制法:

1、先将猪肚洗净飞水,将全部用料放入汤煲内,加水约2500ml,煲滚后改用文火煲约1个半小时,

2、然后取出猪肚切件,放回锅内,再煲30分钟,调味即可。

方解:

白术功效补气健脾、燥湿利水;陈皮具有理气调中、燥湿化痰功效。

猪肚甘,温,功效补虚损,健脾胃。

故此汤能健脾开胃,促进食欲,对于腹胀、纳食不香、消化不良者尤宜。

注意事项:本汤性温,阴虚内热者不宜食用。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017