注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷石梦

000000000000000

 
 
 

日志

 
 

十个动作会让心脑血管崩溃?  

2017-02-14 09:40:17|  分类: 健康大讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:健康时报

猛回头、扭腰、弯腰够脚面……当所谓的“医学科普文章”告诉你,65岁以后,这10个动作统统别做,否则“一个动作会令心脑血管崩溃”,你怕不怕?这篇网文可谓刷爆了中老年朋友的社交圈。

“国内外专家共同提醒,10个动作65岁以后尽量别做”,因为“一个动作会令心脑血管崩溃”,这样一篇标题夺目的文章,迅速在春节假后的朋友圈走红成“爆文”,略一搜索,转到了2500多个自媒体公众号上,几乎每个转发的都有上万阅读量。

图片来源于网络

动作1:猛然回头

此动作易致头痛头晕,严重时可诱发心脑血管病急性发作、颈部骨折等,这是因为脖子含颈椎、密集的神经和血管等,中老年人颈椎脆弱,可能会成为令心脑血管崩溃的导火索。

动作2:弯腰够脚面

双腿直立,然后弯腰用双手够脚面的动作,由于中老年人臀、背的关节力量削弱,易导致肌肉损伤甚至骨折。建议老人以活动腕关节、踝关节,或快走几分钟来代替此动作进行运动前热身。

动作3:仰卧起坐

此动作需要双手抱头,而双手抱头需要前驱力量,老人可能因手臂肌肉力量不足导致身体不平衡;另外,该动作要用到全脊柱,中老年人颈椎、腰椎问题再加上骨质疏松,极易造成运动损伤;低头可导致血压升高出意外。

动作4:躯干扭转

此动作以腰部为轴心,将身体尽可能旋转,中老年人背部肌肉力量下降,活动范围开始受限,站着做这个动作很容易造成运动损伤,也可能因身体不平衡导致摔倒。

动作5:爬楼梯

绝大多数65岁以上的中老年人,关节已经退化,上下楼梯或爬山时,膝关节承受的人体重量是平时的3~5倍,这会加重关节老化。

动作6:站着穿裤子穿鞋

中老年人韧带、关节已出现不同程度的老化或病变,此动作容易因平衡性差导致跌倒,继而造成骨折,还有可能因为总低头而刺激心脑血管,导致血压升高。

动作7:倒着走路

由于中老年人的平衡性、视力、反应能力等有所下降,反而容易引发意外。如果听到意外声响,中老年人还容易条件反射地猛回头,更增加了健康风险。

动作8:猛起床

如果起床太快太猛,有可能造成中老年人血压突然升高,导致心脑血管病急性发作。起床过猛还容易导致体位性低血压,会因脑供血不足而导致晕厥或眩晕。

动作9:弯腰取重物

中老年人腰部经过长年累月的“服役”,出现各种各样的问题,弯腰直接提取重物,很可能导致“闪腰”等意外发生。

动作10:排便太用力

中老年人血管弹性变差,排便时腹压增高,外周血管的阻力增加,血压随之上升,如果此时用力过大,很可能导致颅内血管压力剧增,突发脑溢血。

专家点评:“没有科学依据”

上述“爆文”,广东省人民医院心血管病研究所心内科二区主任、省医师协会心脏重症分会主任委员、主任医师张斌一看“一个动作会令心脑血管崩溃”的标题,就开始皱眉头,通篇读下来,表示“很混乱,没有科学依据,无法给出确定评论”。

其实看完“爆文”,一般人都会发现,起码有弯腰够脚面、躯干扭转、爬楼梯、弯腰取重物、倒着走路等五六个动作,基本与心脑血管意外没关系,说的是骨折风险,全文虽然引述“中国健康教育中心某教授”“美国医学专家某博士”“国家心血管病中心某主任”的话,但记者搜索发现,该文起码“综合”了三四篇文章,冬天有《冬天,一个动作可能让心脑血管瞬间崩溃》,夏天有《夏天,一个动作可能让心脑血管瞬间崩溃》……本次“爆文”算是最新的一波再刷屏。

张斌指出,心脑血管崩溃,应该指的是心肌梗死、脑血管梗塞、脑血管破裂等猝死或卒中意外,10个动作里,多数风险在于不当运动或行为可能导致骨折,有的可能与血管风险沾点边,哪来的其中一个动作一做就直接导致血管崩溃?

他特别强调,“65岁以后”这种界限说法最不靠谱,“我自己亲眼所见,全人群里40来岁冠心病甚至猝死的人很多”,也有人七、八十岁了,连血管硬化都没有,不能一概而论。

与其担心“回/低个头、扭/弯个腰、起个床”就会“心脑血管崩溃”,不如到医院做个专业的心血管病风险预测,从你坐下来,医生就开始面诊,然后据年龄、性别、相关疾病家族史、腹部中心型肥胖程度、血压值、血脂值、血糖值、是否规律性持续性运动、有没有抽烟喝酒等,给出一份十年内心血管病发生的风险预测,比如20%,那就很高了,再进行上述针对性的防与治。

护心,这个专家的说法才靠谱!

著名心血管病专家胡大一教授提示,健康“从心开始”,新年护心要有新计划。

一项新投资—— 投资动脉就像投入养老保险

“动脉粥样硬化是伴随一生的危险,投资你的动脉健康就像投资养老保险。”为动脉投资,是胡大一教授给大家提供的第一份新年规划,而投资动脉,需要从年轻时做起。如果饮食不健康、大量吸烟,特别是过度疲劳,到中年以后,就把心血管病的“火山”弄爆发了。血管中“垃圾”越堆越多,就像包饺子,饺子馅儿越来越多,皮越来越薄,破裂的危险越来越大。如果熬夜、吸烟、不控制血压,就会出现斑块破裂。

一种新观念—— 走路代替饮酒保护心脏

“如果每天坚持30分钟的快走、慢跑,达到升高好胆固醇的作用和喝酒是一样的。”应该多走路,树立保护心血管的科学观念。

每逢新年这种节假日,便常有因大量饮酒诱发脑出血病,喝死在酒桌上的事件发生。长期大量饮酒会使心脏扩大,心肌收缩力减弱,发生酒精性心肌病。胡大一建议,不喝酒的人没必要买酒预防心血管疾病,如果喝酒不舒服就不喝。喜欢喝酒的人要少喝。白酒一天50毫升,葡萄酒一天不超过150毫升,啤酒一天300毫升。而胡大一教授自己就是限制饮酒加强运动的实践者。他带计步器每天坚持走一万步,十一年来从未间断。

一个新改变—— 保持饥饿就是保证生命质量

“适度保持饥饿感就是保证生命质量”。这是胡大一教授给出的新年饮食规划。

饮食最重要的前提是控制总量。没有什么绝对可吃不可吃,多年来形成的饮食习惯不好改,但总量控制八分饱。实际上吃八分饱,不但有利于健康,也应该是一种享受,是一种生活的质量。

胡大一说,过去我自己饮食控制非常困难。食欲好,吃什么都很香。而且我这个年龄,经过三年困难时期,在河南重灾区,当年饿肚子的感觉太强烈,现在见什么都很香。孩子不吃的东西,我自己打扫战场都吃光了,一粒米都不剩,怕浪费,结果把身体搞坏了。现在到餐桌,不想吃的我坚决不吃,想吃的也留有余地。保持饥饿感也是一种幸福。(综合自广州日报、健康时报)

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017