注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷石梦

000000000000000

 
 
 

日志

 
 

每天这样揉耳朵,消除百病好处多  

2017-02-16 11:17:48|  分类: 健康大讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年02月16日 07:55来源:御医说

说起“耳朵”这个器官,大家应该都很熟悉吧?早在我国古代,就有关于耳诊的记载:“耳高者肾高,耳低陷者肾下,耳坚者肾坚,耳薄不坚者肾脆。”由此可见,看似不起眼的耳朵,却与经络、脏腑之间有着紧密的关联。

图片来源于网络

古人在《灵枢·口问》中就曾这样写道:“耳者,宗脉之所聚也。”当身体的某个脏腑器官受到了某种疾病的侵蚀或是干扰,耳朵相应的穴位就会发出“预警信号”。同样的道理,人体大多数的组织与器官,都能在耳朵上找到“对应点”。经常按摩这些“对应点”,也就相当于按摩到了对应的组织与器官,对很多疾病都有极好的防治效果!

1

牙痛、头痛——拉耳垂

手法:将食指和拇指放在耳垂上,轻轻揉捏并使之发热,再将耳垂向下拉十次到二十次。

原理:耳垂对应的反射区域主要有舌、眼、牙、颌等,都集中在头部。经常按照这个姿势拉一拉耳垂,对头痛、眼花、牙痛之类的症状,都会有一定的帮助。

小贴士:在拉耳垂的时候,还可以稍稍捏住、打转,这样对治疗偏头痛的症状更有效哦!

2

腿、膝部关节炎——提耳尖

手法:用食指和拇指捏住耳尖,轻轻揉搓至耳朵微微发热,再将耳朵向上提拉,一组动作进行十五次,每天重复三次。

原理:耳尖对应的反射区域主要有踝、膝、髋、腕等。经常按照这个姿势提拉一下耳尖,对主子们的膝盖、关节、脚踝等部位的病症都有一定的改善作用。

小贴士:建议患有风湿性关节炎的主子每天多提拉耳尖,长期坚持下来,对治疗各种关节炎症状都有一定的帮助。

3

打嗝、肠胃疾病——按耳蜗

手法:将食指放在下耳窝,用手轻轻的进行按压,重复几次,按压至微微发热即可。

原理:耳蜗对应的反射区域主要有心、肝、肾、胃、小肠等。经常按摩耳蜗区域,对这些脏腑器官都有一定的舒缓、保健作用。

小贴士:经常打嗝、消化不良的主子可以多多按压耳蜗。

4

颈椎、腰椎痛——牵耳轮

手法:将食指和拇指放在耳轮上,轻轻按压并揉搓,当耳轮有一点点温度的时候,再将耳轮轻轻的向外提拉,左右两边分别提拉十五次即可。

原理:耳轮附近的反射区域主要有肩、肘、腰等部位,经常按摩、刺激耳轮,可以促进血液循环,缓解颈椎、腰椎、肩部、胸椎等部位的疼痛。

5

预防中风、治耳鸣——推耳根

手法:用食指和中指,分别沿着耳根由下部向上部推,再由上部向下推。

原理:耳根下部的凹陷处,就是大名鼎鼎的翳风穴。经常按揉翳风穴,可以聪耳通窍、散内泄热,对耳聋耳鸣、口眼歪斜、颊肿、面神经麻痹之类的症状都有很好的辅助治疗效果。

在五脏六腑之中,耳朵与肾、心的关系最为密切。

早在《中藏经》中就有了“肾者,精神之舍,性命之根,外通于耳”的说法。此外,隋唐时代的医学家杨上善在《黄帝内经·太素》中也指出:“肾者水也,心者火也,水火相济,心气通耳,故以资言之,即心以耳为客。”

耳朵的重要性,可见一斑。在日常生活中,大家可要好好保护它,不要让它受到伤害。尽量避免去太嘈杂的地方,如歌厅、迪厅。如果在高噪音环境下工作,一定要配戴护耳罩、耳塞之类的防护工具。如果有耳朵发炎或是耳鸣的症状,要立刻看医生。用耳机听音乐时,不要把音量调得太大。每天都要仔细、轻柔的清洗耳廓。耳垢是一种天然分泌物,有保护外耳道的作用,不需特别清理。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017