注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷石梦

000000000000000

 
 
 

日志

 
 

100岁老中医一碗粥喝了55年!  

2017-02-18 08:54:55|  分类: 饮食健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年02月17日 07:54来源:新经络解读

100岁老中医喝了55年的养身粥精神好,每天精力旺盛,满面红光,从不知道疲惫,每天早晚喝一碗,他坚持喝了55年,教你养生秘籍:

图片来源:网络

如此神奇的粥是如何做的呢?

主要成分:

绿豆50g、扁豆50g、莲子50g、薏米50g、大枣30g、枸杞10g(一个人五天的用量。

步骤:

1.现将绿豆、扁豆、莲子、薏米、大枣洗净,放入粥煲,加入黄芪水,用大火煮沸,然后改小火煲40 分钟。

2. 再放入狗杞,煮10分钟,即可。枸杞一定要最后粥快熬好前再放,以免药性失效。

怎么熬黄芪水? 煮粥前,先用250 克黄芪加入适量的水小火煮15分钟,将水倒出,再加入适量的水,再煮15分钟,将水倒出。再用这些药水去煮粥。

为什么要用黄芪?

因为黄芪是中医中的五种大补药,有补气之功效,能提高人体的免疫力。抗疲劳,抗衰老,而且现代医学发现黄芪含有丰富的硒元素,具有抗癌的作用。

黄芪还可以泡水代茶用,注意黄芪属温性,上火之人可以在黄芪水中加入莲心或者绿茶,以气平和之作用,在这个粥里面,就有绿豆和和莲子是寒性的,正好可以平和黄芪的温性。

不光是黄芪,这碗粥其他的用料作用也各有千秋。

 

粥(供图/东方IC)

绿豆

绿豆有清热解毒、止咳消暑的功效,另以重要的药用价值是解毒,李时珍指出:绿豆,(豆)肉平,豆皮寒,能解金石、砒霜、草木诸毒。

白扁豆

功能主治:健胃化湿、和中消暑,用于健胃虚弱、食欲不振、大便溏泄、白带过多、暑湿吐泻、胸闷肚胀,最好永炒过的白扁豆。

莲子

性平、味甘涩,入心、脾、肾经;补脾止泻,益肾涩清,养心安神。用于脾虚久泻,遗精带下,心悸失眠。

薏米

有利水消肿、健脾去湿、舒筋除痹、清热排脓等功效;薏米以水煮软或炒熟,比较有利于肠胃的吸收,身体常觉疲倦没力气的人,可以多吃。薏仁中含有丰富的蛋白质分解酵素,能使皮肤角质软化,对皮肤赘疣、粗糙不光滑者,长期服用也有疗效。

红枣

具有补虚益气、养血安神、健脾和胃等作用,是脾胃虚弱、气血不足、倦怠无力、失眠多梦等患者良好的保健营养品。

枸杞

补肾益精,养肝明目,补血安神,生津止渴,润肺止咳。治肝肾阴亏,腰膝酸软,头晕,目眩,目昏多泪,虚劳咳嗽,消渴。

这碗粥看起来用料很多,但其实都很容易买到,搭配也最合理,想要它发挥最好的延年益寿功效,就记下来,每天喝一碗,身体会越来越好!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017