注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷石梦

000000000000000

 
 
 

日志

 
 

吃得少就能老得慢?  

2017-02-20 09:02:27|  分类: 饮食健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年02月20日 07:47来源:四川名医

上周,成都男司机辟谷养生,连续五天不进食,酿成车祸,让辟谷这一中医概念,引起大家的关注。其实在国外,也有类似的“禁食养生”的说法。 

美食资料图

科学禁食,降低疾病风险

最近,美国南加州大学研究人员发现,每个月“禁食五天”对健康的好处多多。100位20-70岁之间的志愿者参与了研究。

对照实验表明,这种科学的禁食方法,不仅仅降低了血压、炎症迹象、空腹血糖,还减小了腰围,降低了体重,同时肌肉的质量却不受影响。

换句话说,“禁食”不但有助于减肥,还能降低心血系统疾病的发生几率。

听起来简直完美。

不过,不管是中医的辟谷,还是本文讨论的禁食,都不是说完全不吃任何东西。

“滴水不进”的后果就是像成都男司机一样晕厥,发生意外!

在这组实验中,受测者在平时保持正常饮食,而在“禁食”期间,每天也要摄入750至1100卡路里的热量,其中,蛋白质、脂肪和碳水化合物的比例非常精确。

除了减肥,这种饮食模式还能够减少癌症、糖尿病、心脏病及其他与衰老相关疾病的风险。

少吃点,还能延缓衰老?

通过在动物身上进行实验,科学家们发现减少它们的食量,不仅让动物更健康,寿命也更长。

比如,去年发表在《自然》杂志的一项研究就证实,给又老又病的小老鼠减少30%食物后,它们的寿命延长了3倍!

这是为什么?研究人员发现,在其中起到重要作用的物质,就是核糖体。核糖体在细胞中的作用非常重要,它们利用细胞总能量的10%-20%来生产细胞运作需要的所有蛋白质。

研究发现,当细胞中核糖体的运作慢下来,衰老过程也会随之放缓。那么,是什么让核糖体的生产减慢了呢?对实验中的小老鼠来说是:减少卡路里的摄入

那么,少吃点=活得长吗?对老鼠而言,或许是,但是限制卡路里的摄入能否延缓人类的衰老,目前还没有足够的证据。最后提醒大家科学的节食对健康有益,连续不吃不喝可不行哦

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017