注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷石梦

000000000000000

 
 
 

日志

 
 

床上像这样睡觉的人,肝脏多半不好!  

2017-02-28 09:04:26|  分类: 健康大讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年02月28日 07:45:46来源:每日瑜伽

睡觉(供图/视觉中国)

生活里哪有什么十全十美,一切都只是着眼的地方:看到美好,自然快乐;看到不足,自然烦恼......

来源丨睡前瑜伽操ID丨sop075

人的一生有三分之一是在睡眠中度过的。我们每天都要睡觉,晚上睡觉,中午睡觉,但是你有没有关注过睡眠问题呢?

比如有的人睡觉磨牙,睡觉打呼噜,喜欢抱着东西睡觉,趴着睡等等,这些睡觉问题其实都和健康息息相关哦~

这些睡眠状态暗示健康状况

1睡觉打呼噜

听见枕边人震耳欲聋的呼噜声,有想拿枕头捂死他的冲动没?

《伤寒论》中说的“鼻息必鼾”,是因为津液不足,无法濡养好鼻子、颃颡(就是“小舌头”附近),此处是足厥阴肝经的巡行之处,属于“肝主筋”的问题。

如何解决:

肝胆经络有问题,可考虑柴胡剂,但是柴胡剂不宜久服,长期还是以恢复脾肾功能,恢复胃生津脾行津的功能。

也可坚持按摩太冲、阳陵泉。

2趴着睡,抱着东西睡

总是有很多人喜欢趴着睡,还有的人还喜欢抱着娃娃之类的玩具睡觉,其实你不知道,你出事了。

这可反映了你心阳不振哦,严重的话,还有可能会出现出现胸闷、心慌等情况。

如何解决:

平时要注意恢复心气,可以平时艾灸内关穴,或者用桂枝10g 、炙甘草10g泡水带茶饮喝。

3手脚缩成一团

为啥手脚总是冰冰凉?怎么暖都暖不过来?在床上手脚缩成一团?

这种现象一般女性常见哦,究其原因,还是脾肾功能弱,心气推动力不够,津液无法濡养好四肢末梢。

如何解决:

可以每天早上起床服用生姜大枣红糖水,振奋阳气。

4说梦话、磨牙

说梦话、磨牙,是因为心经有热,“心藏神”,只有心得到津液充分的濡养,藏神才藏的好。

否则产生了虚热,就会导致睡觉后一系列藏神藏不好的表现:说梦话、磨牙,更有甚者,出现梦游的情况。这些,都是心的问题哦。

如何解决:

针对心经有热的情况,一般是心脏长期得不到津液的濡养,产生了虚热,一般会伴有心烦、小便黄等情况。临床上要根据具体的症状,方证对应,遵循“观其脉证,知犯何逆,随证治之”的原则。

5容易醒、夜尿多

如果晚上总是1-3点醒来,或者起来上厕所,要注意自己的肝胆问题哦。如果在3-5点总是醒来,或者去厕所,要注意自己肺类的问题。

几种常见病的适宜睡姿

对患有某种疾病的人而言,讲究一下睡眠姿势很有必要,不能机械地强求右侧卧位。自行采取一些保护性睡姿,对预防疾病的发生或减轻疾病的症状都是有益的。要知道,许多疾病就是由于睡姿不当诱发或加重的。

下面我们就来具体介绍几种常见病的适宜睡姿:

肺结核:

两边肺部都有病的人,最好采用仰睡。

如果左肺有病,适宜左侧睡;

右肺有病,则宜右侧睡。

心肌炎、哮喘、心力衰竭:

采取半躺半坐的睡姿,可改善肺部的血液循环,减少肺部瘀血,增加氧气的吸入量,有利于症状的缓解与休息。

中耳炎:

一般脓汁会灌满患侧耳道,为使脓汁引流通畅,可采取侧卧位,以促使脓液排出。

胃溃疡:

胃溃疡病人宜提倡左侧卧位。如果向右侧卧,从胃部流向食管的酸性液体回流量大大多于正常情况,而且持续不断,可引起胃部灼痛。

心脏病:

心脏代偿功能尚好者,可向右侧卧。

若已出现心衰,可采用半卧位,以减轻呼吸困难,切忌左侧卧或俯卧。

高血压:

高血压患者,特别是老年高血压患者,睡姿应为半卧位或侧卧位,可使用15厘米高的枕头,太高或太低都会产生不适感。

胆囊炎、胆石症:

宜采取右侧卧位,这样有利于胆汁的排泄,防止结石嵌顿、梗阻,从而缓解疼痛。

腰背痛:

适宜侧卧睡,这样可以使肌肉完全松弛,避免肌肉牵拉紧张,刺激或压迫神经,而引起或加重腰背疼痛。

颈椎病:

睡觉时应把枕头放在颈下,不要让颈部悬空,也不要突然剧烈地翻身。如能枕用颈椎保健枕自然更好。

临睡前可躺在床上练8个瑜伽体式

滚动练习

双脚伸展

胸部抬起

骨盆卷动

仰卧脊柱旋转

侧腰伸展

一百次预备式

卷曲上提

ps:

美好夜晚,好好休息。

明天撸开袖子加油干!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017