注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷石梦

000000000000000

 
 
 

日志

 
 

体检查出血糖高,这六种蔬菜轮着吃  

2017-02-05 11:17:11|  分类: 饮食健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年02月05日 07:44来源:精诚名医汇

体检之后查出血糖异常,这个时候很多人可能在第一时间手足无措。其实,糖尿病人无需过分慌张。血糖异常达到了糖尿病诊断标准,如果能很好地在医生的指导下控制住血糖,可以减少或者延缓并发症的出现,和正常人享受同样的生活乐趣。如果只是糖耐量受损,没有达到诊断标准,则完全可能实现逆转,重新做回正常人。

图片来源于网络

但是无论怎么说,积极重视起来,迅速调整饮食、作息、心态,以及配合用药,还是十分必要的。今天要介绍给你的,是一些没有争议的,被营养学界公认的有利于控制糖尿病的蔬菜。如果在刚发现血糖异常的时候经常食用,可以帮助我们控制病情,享受人生。

洋葱——修复胰岛细胞

洋葱含有微量元素硒,可以修复胰岛细胞。洋葱里还含有甲磺丁脲类似物质。该物质是一种抗糖尿病的化合物,可以刺激胰岛素的合成以及释放。洋葱还含有前列素A,能帮助糖友预防心脏病。

推荐菜品:洋葱炒黄瓜

洋葱250克,黄瓜300克,植物油5克,食盐2克,葱花4克。黄瓜洗净切片。洋葱洗净后剥去老皮并切片。锅中倒入油,大火烧到七成热的时候放入洋葱片煸炒,炒到洋葱变软,略呈现透明状的时候放入黄瓜片,炒匀之后加入食盐并继续翻炒片刻即可。

魔芋——增加饱腹感减少食量

魔芋含有一种神奇的物质,叫做葡甘露聚糖。该物质吸水可以膨胀,能增大到原来体积的30到100倍。这样一来,它会增加我们的饱腹感,有利于糖友控制食量。研究发现,吃魔芋后,人体的葡萄糖吸收被抑制,能有效降低餐后血糖,从而降低胰脏的负担。

菜品推荐:黄瓜拌魔芋

魔芋70克,黄瓜200克,香油5克,食盐2克,白醋5克,干辣椒少许。魔芋洗净、切片,放开水入锅煮5分钟,去味,用凉开水过凉。黄瓜洗净切片,用食盐拌匀,腌制5分钟之后沥干水分,干红辣椒切丝。将黄瓜、魔芋、红辣椒丝摆盘,调好白醋、食盐、香油,搅拌均匀之后浇在黄瓜魔芋上即可。

菠菜——降低血糖浓度

菠菜含有铬和一种类似胰岛素的物质,对控制血糖有很大好处。而且,菠菜中的皂苷是一种难得的降血糖因子,能降低糖尿病患者的血糖浓度。而且,菠菜所含的大量胡萝卜素A,可以帮助糖友预防糖尿病眼部并发症。糖尿病并发痛风的人尽量不要吃太多菠菜。

菜品推荐:蒜泥菠菜

菠菜250克,银耳5克,蒜10克,植物油5克,食盐2克,葱姜各适量。将菠菜洗净,银耳泡发,蒜去皮,切末备用。锅内放水烧开,下菠菜,焯烫之后捞出来沥干水分。另外起锅将油烧热,放入银耳、葱、姜、蒜末略炒,在下菠菜,炒匀之后调入食盐,拌炒均匀即可。

苦瓜——促进身体对糖分的吸收与利用

苦瓜是一种难得的控制血糖佳品。它富含苦瓜苷。该物质最大的效果在于促进肌肉和脂肪组织对血液中糖分的吸收和利用。其次,它还可以保护胰岛细胞,促进胰岛素分泌。同时,苦瓜苷还可以预防酸中毒等糖尿病的并发症。

推荐菜品:苦瓜炒木耳

水发木耳100克,苦瓜150克,红椒100克,葱花3克,食盐2克,植物油5克,花椒粉适量。苦瓜洗净之后去子,剖成两瓣,切片。红椒洗净之后切成丝。木耳洗净之后撕成小快。锅里放油烧热,加入葱花,首先爆出香味,然后把苦瓜、红椒和木耳放进去,大火爆炒。最后加入食盐、花椒粉调味,翻炒片刻即可。

海带——提高糖尿病人对胰岛素的敏感性

我们都知道,糖尿病的发病和患者身体对胰岛素不敏感有直接关系。而海带中所含的褐藻酸钠成分,可以提高糖友对胰岛素的敏感性,降低空腹血糖,改善机体对糖的耐受量。另外,海带富含有机碘。该物质能刺激胰岛素以及肾上腺皮质激素的分泌,提高脂蛋白质酶的活性。这对于控制血糖十分有益。

推荐菜品:海带香菇竹笋汤

水浸海带100克,鲜香菇100克,竹笋100克,香油5克,食盐2克,葱花3克。将鲜香菇洗净切成片,将竹笋洗净后切成薄片,海带洗净切丝。锅内倒入香油,等油热了,就把鲜香菇、竹笋、海带用倒入锅中,稍加翻炒,加入适量清水,煮沸之后撒入食盐,煮3到5分钟,放入葱花即可出锅。

苋菜——有效预防糖尿病并发症

糖尿病患者多吃苋菜最大的好处在于摄入丰富的镁。镁元素可以帮助我们维持血糖稳定,改善糖耐量,甚至能减少胰岛素的用量。另外,血清中镁的含量低,患者容易出现视网膜病变。多吃苋菜能帮助糖友预防糖尿病眼病。苋菜还可以帮助患者防治骨质疏松。

推荐菜品:凉拌苋菜

苋菜500克,香油5克,蒜5,食盐2克,将苋菜洗净之后放入沸水中焯一下,捞出来。蒜去皮捣成泥状。将焯好的苋菜放入盘中,加入蒜泥、食盐、香油,拌匀即可。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017