注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷石梦

000000000000000

 
 
 

日志

 
 

养肾就是养命!这7个最伤肾的行为你犯了吗?  

2017-03-21 11:05:02|  分类: 健康大讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年03月21日 07:29:03来源:家庭医生在线

肾脏是身体的“净水机”,每天过滤和清洁200升血液,把有用的东西留在血液中,让代谢的废物排出体外。别看肾脏功能强大,它本身却十分脆弱。调查显示,我国慢性肾病的发病率逐年上升,城市中每10人就有一例。下面教你养出健康肾脏。

肾(供图/视觉中国)

一颗好肾有这5个黄金标准

听力清晰。在中医理论中,耳朵的听觉功能与肾气的盛衰密切相关,肾好听力就好。反之,当出现耳鸣、心烦、听力下降的症状时,可以多考虑肾阴虚。

皮肤有光彩。肾好,才能青春常驻,延缓衰老。肾不好,人容易显得苍老,皮肤会变得晦暗,肤色也会发生变化,眼眶发黑,眼袋明显。

头发乌黑。肾藏精,其华在发,发的营养来源于血,但其生机根本还在于肾,肾不好,头发会早发白、失去光泽,并且出现脱发。

骨骼强壮。中医认为,肾主骨,骨靠肾精滋养,肾好骨才好。肾气衰败会出现骨质疏松、腰酸背痛,甚至牙齿出现松动。

记忆力好。肾精也养大脑。因此肾不好可能会出现经常忘事、反应迟钝等现象。

七大伤肾行为排行榜

不爱喝水。平时多喝水,能帮助人体将新陈代谢产生的废物排出,降低有毒物质在肾脏中的浓度,避免肾脏受损。不过,如果已患有肾病,且尿量较少,反而需要限制饮水。

吃得太咸。摄入的盐太多,肾脏负担会加重,盐中的钠又会导致人体水分不易排出,进一步加重肾脏的负担,从而导致肾脏功能的衰退。

整天喝碳酸饮料。汽水、可乐等碳酸饮料或咖啡等饮品中含有咖啡因,往往会导致血压上升,而血压过高,就是伤肾的重要因素之一。此外,这些饮料中所含的成分,也可能给肾脏带来伤害。

大量喝啤酒。如果已经患了肾病,又无限制地大量喝啤酒,会使尿酸沉积,导致肾小管阻塞,造成肾脏衰竭。

乱服药物、用药过多。长期使用肾毒性药物容易导致肾小管间质损害。这些药物包括含有马兜铃酸成分的中草药,如关木通、广防己、青木香等,还有非甾体类抗炎药、抗菌素等,如去痛片、扑热息痛等,容易引起肾损害。

经常憋尿。尿液在膀胱里时间长了会繁殖细菌,细菌经输尿管逆行到肾,导致尿路感染和肾盂肾炎。一旦反复发作,能引发慢性感染,不易治愈。

吃海鲜、喝啤酒。吃大量的高蛋白饮食,如大鱼大肉等,会产生过多的尿酸和尿素氮等代谢废物,加重肾脏排泄负担。而大量饮酒容易导致高尿酸血症,这些习惯同时可引起高血脂等代谢疾病,引发肾脏疾病。夏天到了,很多人喜欢边吃海鲜边喝啤酒,这种方式曾被肾内科医生称为“最伤肾的吃法”。

养肾护肾常做这6个动作

1、按摩健肾法:将双手搓热,分别放在腰部两侧,手掌贴着皮肤,上下摩擦腰部,直到出现灼热感为止。在整个过程保持深呼吸,反复进行30次左右为最佳。

2、站立护肾法:两足平行,双脚与肩同宽,双臂自然下垂,手指自然张开,脚跟提起,连续呼吸9次后,脚跟再落地。肾脏可以得到很好的锻炼。

3、握固:宁神护气,抵御外邪。手上的穴位众多,且与全身脏器相连。握固能刺激手部穴位,有助于把精气神固守在体内。将大拇指扣在手心,指尖位于无名指(第四指)的根部,然后屈曲其余4指,稍用力将大拇指握牢,如攒握宝贝一般。走路、坐车、闲聊、看电视时都可以做。

4、站桩:充沛肾元,强筋健骨。“要把骨髓洗,先从站桩起”,站桩不仅可以让人全身放松,而且可补精益气、强筋健骨。两脚分开,与肩同宽,两手由身体两侧向前合抱于腹前,位置与脐同高,两臂抱圆,同时两膝微屈,重心下沉,两膝关节微微向两旁打开,维持1~2分钟后站起,放松,再重复。做此动作时,注意背略弓、胸要含、背要拔,缓慢呼吸,不要憋气。

5、转腰:壮实肌肉,畅达经脉。肾位于后腰,经常转动腰部可以增强肌肉力量,暖肾补精,预防腰椎病、腰肌劳损等疾病。双手反插于腰部(大拇指在前),中指按住腰眼;腰向前弯,先按顺时针方向转动10圈,再按逆时针方向转动10圈。转腰最好早晚做,空腹时为宜。

6、颠足:放松躯干, 补肾纳气。肾经起源于足小趾,颠足可有效刺激肾经上的各个穴位,并牵拉放松躯干肌群,补肾纳气。两腿并拢,提肛收腹,肩向下沉,立项竖脊,脚趾用力抓地后提起脚后跟,然后身体向下有节奏地颠动。注意身体放松,先缓缓下落一半,而后轻震地面。提踵时尽量维持10秒以上,脚跟落地时要轻柔。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017