注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷石梦

000000000000000

 
 
 

日志

 
 

早上血压控制不好,脑梗死亡增加1倍  

2017-03-02 08:23:07|  分类: 健康大讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年03月01日 08:06:11来源:药疗君 作者:药疗君 吴鹏

图片来源于网络

每年150万人死于脑卒中,高血压是最大的杀手

据统计,中国每年新增脑卒中患者200万,每年死于脑卒中的人数超过150万;发生卒中后存活下来的患者多达600~700万,其中3/4留有不同程度的后遗症。另外,很大一部分卒中患者会遭受卒中的第二次打击,预防卒中和卒中复发成为一个重要问题。

卒中的预防与治疗中,高血压是卒中防治最重要的可控因素。英国著名医学杂志《柳叶刀》报道了一项有22个国家开展的研究显示,最常见的10个可以导致脑卒中的因素中,高血压始终高于首位。

脑血管很怕高血压,但更怕血压剧烈波动

一般人24 h血压呈现“双峰一谷”:清晨6~8点血压达高峰,下午4~6点为次峰值,凌晨2~3点达最低水平。而有些高血压患者通常血压波动幅度过大,夜间血压不降低,清晨血压又过度升高。

还是《柳叶刀》杂志的临床数据显示,近70%的TIA(短暂性脑缺血发作,一种脑梗的前期信号)患者出现血压波动,血压稳定者仅占31.4%。即使血压正常,如患者血压波动性较大,发生卒中的风险要高于稳定的高血压患者,而降压治疗均能够降低卒中复发风险的现象。

降压防脑梗,有个关键时间点:清晨

2010年发表的一项针对8个国家人群的研究,发现了清晨血压升高的程度与心脑血管病发作的关系:通过对5645名患者进行的将近12年的跟踪,显示清晨血压升高程度高的患者比那些升高程度不高的患者死亡率高几乎1倍。

因此专家提出:降压防脑梗,要从降低清晨血压开始。他们还提出两条具体的做法:1、服药时间改为每天清晨;2、使用强效平稳降压药物,不仅控制24 h血压,而且有效控制服药最后6 h(18-24小时)的血压上升幅度,而大多是医生所推荐的每日服用1次可24小时平稳降压的长效药物,就体现了这些原则。

Tips 控制血压波动的降压药类别大排名(排名后3位的不推荐)

1、钙拮抗剂(地平类药),尤其是硝苯地平控释片;

2、利尿药,如氢氯噻嗪;

3、β受体阻滞剂,如倍他乐克;

4、血管紧张素转换酶抑制剂(普利类),如卡托普利;

5、血管紧张素受体拮抗剂(沙坦类),如氯沙坦。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017