注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷石梦

000000000000000

 
 
 

日志

 
 

血管是如何一天天堵塞的? 血管6大天敌 超30岁的最好都看看  

2017-03-03 09:11:26|  分类: 健康大讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年03月03日 07:47:10来源:百科名医

提到血管保养,很多人认为这是老年人才会关心的事。然而,近年来频频发生的中青年人猝死事件,显示了心脑血管疾病日益年轻化的征兆。权威人士指出,血管里面的斑块变大,从30岁以后就加速了。所以,必须学会呵护血管。现在很多年轻人,尤其是上班族,在办公室一坐就是一整天,回到家基本上也都是躺在床上,缺乏运动,再加上饮水少,很容易引起血栓形成。这些人表面上看起来还是精力充沛,但是身体里的血管已经开始老化,慢慢失去弹性。

血管健康(供图/视觉中国)

血液是滋养身体的源泉,它流遍全身的组织和器官。血管一旦赌了,后果不堪设想。但是正如水管用的时间长了还会出现各种水垢导致堵塞呢?更何况是人体了。

血管6大天敌

1.高胆固醇摄入

胆固醇是血液中一种类似脂肪的物质,被称为“好胆固醇”的高密度脂蛋白对血管有保护作用,但“坏胆固醇”低密度脂蛋白一旦过量,就会使血液变稠,血管壁上逐渐形成小斑块,让血管通道变窄,血流受阻,引发冠心病、脑卒中等心脑血管疾病。人体1/3胆固醇从食物中获得,高胆固醇和暴饮暴食、动物性食物(肉类、动物内脏等)摄入过多有很大关系。因此,“管住嘴”能在一定程度上让血管保持清爽。

2.昼夜颠倒,打乱血管生物钟

熬夜,导致体内过多地分泌肾上腺素和去甲肾上腺素,让血管收缩、血液流动缓慢、粘稠度增加。长期“黑白颠倒”的人,患心脏病的风险会比正常人增加一倍。

3.一天两包烟,血管易“中毒”

吸烟时,烟草中的尼古丁、焦油、一氧化碳等有害物质,通过肺泡和血液的气体交换进入血管,干扰血液中的脂肪代谢。“吸烟是导致血管发生故障的元凶之一,哪怕你身体再好,一天两包烟,也肯定会给血管留毒,让它一天天脆弱下去。”熬夜时吸烟,会使血液的黏稠度比正常时升高8倍以上。

4.运动少,血管垃圾多

长期不运动,血管内的垃圾会逐渐累积,形成粥样硬化斑块这个“不定时炸弹”,还会影响到毛细血管供血,并且随时可能被引爆。

5.高血压、糖尿病拖累心脑血管

高血压患者发生脑梗死的几率是正常人的4~7倍。而高血糖不仅累及微血管,还会导致大血管发生病变,血糖高的人,脑卒中的发生率比正常人高2~3倍。

血管堵塞有哪些征兆?

按照血管横断堵塞的程度,一般分为:堵塞初期——堵塞30%无症状;堵塞中期——堵塞达50%无症状;堵塞晚期——堵塞达70%出现症状。血管堵塞70%时出现的主要症状分为四种:(1)脑血管堵塞出现头晕、白天发困、记忆力减退。(2)心血管堵塞出现脑闷、气喘、心慌。(3)血管堵塞出现腰背发酸。(4)肢体血管堵塞手脚发麻发凉乏力。

也就是说,当你出现不适反应时,你的血管堵塞已经相当严重了,甚至随时会有生命危险。

如何做到血管年轻?

1.吃点血管“清道夫”食物

山楂、燕麦、黑木耳、金橘、茄子、红薯、大蒜、洋葱

这八大食物最能疏通血管,并保持血管壁的弹性。醋也能软化血管、降低血脂。

2.含鱼油多的食品鱼肉

富含硫氨酸、赖氨酸、脯氨酸及牛黄氨酸,有改善血管弹性、顺应性及促进钠盐排泄的作用,富含不饱和脂肪酸的鱼油还有保护血管内皮细胞、减少脂质沉积及改善纤溶的功能

3.补充叶酸

食中缺乏叶酸及维生素B6、B12,会使血中半胱氨酸水平升高,易损伤血管内皮细胞,促进粥样硬化斑块形成。

建议中老年人尤其是心血管患者,应多摄食富含叶酸的食物,如苋菜、菠菜、龙须菜、芦笋、豆类、酵母及苹果、柑橘等。

4.饭前运动,帮血管驻龄

国外研究显示,每天运动半小时,如走路、骑自行车、慢跑、游泳等,都能起到减肥消脂的作用,提高血管“年轻化”程度,防止变老。如果饭前适度运动,保护血管的效果更好。

5.常喝豆浆

植物蛋白和动物蛋白的区别在于,从肉类等摄入动物蛋白的同时也会摄入脂肪,一旦过量就会造成高血脂、脂质沉着、血管硬化。而植物蛋白不存在这个问题。大豆异黄酮是一种植物雌激素,对延缓衰老、应对更年期、预防动脉硬化、保护心脑非常有益。

6.每周两块巧克力黑巧克力

含有天然抗氧化剂黄酮素,能防止血管变硬,同时增加心肌活力、放松肌肉。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017