注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷石梦

000000000000000

 
 
 

日志

 
 

血管好不好,握拳30秒就能测出来  

2017-04-12 10:48:49|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年04月12日 07:31:09来源:生命时报 作者:李迪

提到血管保养,很多人认为这是老年人才会关心的事。但你知道吗?血管斑块变大从30岁以后就加速了,再加上现代人生活忙碌、饮食不规律、久坐不动,不知不觉中让血管更为脆弱。

图片来源于视觉中国

受访专家:

北京安贞医院血管外科主任陈忠

北京阜外医院心血管内科副主任医师杨伟宪

北京中医药大学东直门医院推拿疼痛科主任刘长信

中国健康教育中心专家沈雁英

将手握紧30秒钟,打开后手掌变白的现象是会马上消失,还是会保持一段时间?

当握紧拳头时,手掌的血管会受到压迫,这会阻断血液流通,手掌因此会变成白色。手掌打开后,随着血流的恢复会恢复原来的肤色。

动脉硬化是随着人年龄增长而出现的常见的血管疾病,通常在青少年时期发生,至中老年时加重、发病,在手掌上有可能表现为血管弹性不好、血液循环不畅。

大鱼大肉

三四十岁的人常在外面应酬,餐馆里的菜多用“高油、高盐、高糖”和“浓油赤酱”炮制出来,导致血管里的脂肪越来越多,容易将血管堵塞。

昼夜颠倒

熬夜时,不止你自己,心脑血管的生物钟也会被打乱,导致体内过多地分泌肾上腺素和去甲肾上腺素,让血管收缩、血液流动缓慢、黏稠度增加。

吸烟

美国科学家50多年的研究表明,每天吸烟20支以上,冠心病风险会增加2~3倍。

久坐不动

正常人皮肤上每平方毫米约有600根毛细血管,平时只开放100~200根,多运动能让更多的毛细血管开放,促进血液微循环。

而长期不运动,血管内的垃圾会逐渐累积,形成粥样硬化斑块这个“不定时炸弹”,还会影响到毛细血管供血,并且随时可能被引爆。

高血压、糖尿病

高血压患者发生脑梗死的几率是正常人的4~7倍。而高血糖不仅累及微血管,还会导致大血管病变,血糖高的人,脑卒中的发生率比正常人高2—3倍。

坏心情

瑞士专家最近证实,精神压力可引起血管内膜收缩,加速血管老化。

保养血管并非难事,但首先要知道它到底最喜欢哪些生活习惯。

早上8:00,喝杯豆浆

豆浆是很好的豆类制品,富含身体不可或缺的植物蛋白、大豆异黄酮等。大豆异黄酮是一种植物雌激素,对延缓衰老、应对更年期、预防动脉硬化、保护心脑非常有益。

上午10:30,起身活动

久坐会减缓机体新陈代谢速度,一些物质消耗不掉,便会在血管壁沉积下来。10:30处于上午工作时间的中段,此时活动10分钟可以放松情绪、减轻久坐的影响。

中午12:00,摄入多彩蔬菜

不同颜色的蔬菜含有不同的营养成分,且含量不同,摄入蔬菜的种类越多,吸收的营养越全面。

蔬菜中含有机体不能合成的维生素C、花青素、膳食纤维等,有利于抗氧化、排出肠道垃圾,保持血管弹性。

下午15:00,吃个苹果

富含果胶、果酸、维生素C的苹果常被称作“全科医生”。其中,果胶号称“血管清道夫”,可减少肝脏对胆固醇的吸收、防止脂质沉积、维持血管弹性。

傍晚17:30,步行回家

运动能促进机体新陈代谢,不断更新细胞,有助增加血管的粗度和弹性,使小血管的数量增加。

晚上19:00,喝碗杂粮粥

五谷杂粮中含有较多的膳食纤维、多种维生素和抗氧化物质,利于控制餐后血糖和胆固醇水平,从而预防心脑血管疾病。

喝粥时,搭配木耳、海带、芹菜、香菇等,保健血管效果更佳。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017