注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷石梦

000000000000000

 
 
 

日志

 
 

吃人参一斤不如吃此物一把  

2017-04-01 08:36:41|  分类: 饮食健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年04月01日 07:54:26来源:三九养生堂

世间万物米为珍,稻米春天种、秋天收,聚天地之灵气。有俗语“人参一斤,比不上糙米一升”,与白米相比,糙米更具有均衡营养的功能。

图片来源于网络

唐代医学家孟冼的《食疗本草》、明代医学家李时珍的《本草纲目》中记载,糙米补中益气、强筋骨和血脉,和五脏、好颜色。

糙米比大米强80%

要知道糙米的营养价值,就必须了解大米的构造。

大米中60%~70%的维生素、矿物质和大量必需氨基酸都聚积在外层组织(谷皮、糊粉层、胚芽中),而我们平时吃的精致白米虽然洁白细腻已经把这些外层组织全部打掉了,损失了基本上80%的营养,加上饭前淘洗,剩下的就主要是碳水化合物和部分蛋白质……

而糙米脱壳后仍保留着一些外皮层、糊粉层和胚芽,它有更多的维生素、膳食纤维与普通精致白米相比糙米更好,结合现在人们普遍的饮食习惯,它被视为是一种绿色的健康食品。

研究表明,糙米中钙的含量是白米的1.7倍,含铁量是2.75倍,烟碱素是3.2倍,维他命B1高达12倍。糙米中的维生素E是白米的10倍,纤维素高达14倍……但是在精白米里面,我们都吃不到这些。

国人还在抗拒它, 国外已吃出新高度!

日本和我国一样都是以大米为主食的国家,但日本早已兴起了吃糙米的风潮。

因为有很多上班族深受便秘问题的困扰,而将主食换成糙米后,很多人的便秘问题不仅迎刃而解,而且身材还变苗条了,除了经典的糙米饭,更有味噌、豆浆、抹茶、生姜等花样口味的糙米饭。

想想国内这类即食产品除了方便面外就没有其他选择了,如果我们自己不赶时间,千万不要偷懒,糙米饭还是要自己做的!

糙米的好处其实还不单是这一点哦!

延缓衰老,除皱消斑

糙米中含有丰富的维生素E,其最大功效是由内做起,中和自由基,将因日晒、污染、压力产生的自由基消除,增强肌肤组织对伤害的抵抗力,减少氧化造成的肌肤衰老、松弛,避免色素沉着,从而延缓皱纹、黄褐斑、老年斑的出现,使肌肤看起来年轻、明亮。

防脚气病

糙米富含丰富的维生素B1,比任何食物都多。而脚气病的主要病因就是缺乏维生素B1,适量的食用糙米能够有效的防治脚气病。

日本研究证明,糙米饭的血糖指数比白米饭低得多,在吃同样数量时具有更好的饱腹感,有利于控制食量,从而帮助肥胖者减肥。

代主食有利于糖尿病控制

据日本琉球大学的一项研究发现,糙米中含量丰富的“γ-谷维素”能够调节胰腺“β细胞”,帮助胰腺功能更好的运转,从而起到预防糖尿病或减轻糖尿病症状的作用。

此外,糙米中的碳水化合物被粗纤维组织所包裹,人体消化吸收速度较慢,因而能很好地控制血糖;除此之外,糙米中锌、铬、锰、钒等微量元素有利于提高胰岛素的敏感性,对糖耐量受损的人很有帮助。

利于减肥、防便秘

糙米中的糖类被粗纤维包裹,人体消化吸收速度慢,可以增加饱腹感,有利于控制食量,是减肥人群的好帮手。

可促进肠道有益菌增殖,加速肠道蠕动,软化粪便,预防便秘和肠癌同时,膳食纤维还能与胆汁中胆固醇结合,促进胆固醇的排出,从而帮助高血脂症患者降低血脂。

提高人体免疫力

糙米中米糠和胚芽部分的维生素B和维生素E均能提高人体免疫功能,促进血液循环,还能帮助人们消除沮丧烦躁的情绪,使人充满活力。

保健口腔

糙米中含有的丰富锌、铁元素对口腔黏膜的完整及修复起到重要的作用。

营养糙米味道不好怎么办?

5:5或者2:8的比例口感好

饭始终是给人吃的,如果人不喜欢吃,或者过于难吃,自然就不会受到喜欢。我们建议:精米搭配糙米来吃,营养价值和口感都能兼顾。糙米比例20%到50%之间相对来讲更容易被接受。

在吃糙米时泡上几个小时,煮出来会绵软一些。另外,要想让大米更好吃,煮之前不妨滴几滴醋试试。

玫瑰红豆大枣糙米粥

功效:温补之效,适合男女老少食用,有肠通便、健美减肥及补血功效,对女性调节情绪和脸色暗淡有一定的缓解作用。

做法:糙米提前一天泡水准备,然后将沥干水分的糙米和水以1:7的比例加入到砂锅内,将提前煮熟的红豆倒入后,顺时针拌匀,加入大枣,之后倒入玫瑰花转小火慢煮。

糙米茶

功效:有护肤、排毒,美容养颜之效。

做法:糙米和水的比例为1:8。首先用没沾油的锅,把糙米翻炒而不要爆裂的炒到黄褐色为止。然后,将水煮开后,放入炒好的糙米,保持5分钟即可。

南瓜糙米饭

功效:补中益气、增进营养。

做法:糙米洗净,加水浸泡1小时,连同浸泡的水放入电锅煮。南瓜去皮洗净、切丁,10分钟后拌入米饭中,同时加盐调味,略微拌匀再煮。待电锅开关跳起,再焖片刻即可盛出食用。

把家里的精白米放一放,添加一些糙米试试新口味,保护血管、增强免疫力!一定要跟身边的人共享哦

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017