注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷石梦

000000000000000

 
 
 

日志

 
 

看完这些,你还敢用手挖鼻孔?  

2017-04-20 07:58:08|  分类: 健康大讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年04月19日 07:40:35来源:微医健康站

王小姐今日到医院就诊,说右边的鼻孔很痛,不能用手碰,轻轻一碰就疼得受不了。这是什么原因呢?原来,医生检查后发现,她得了鼻前庭炎,这种病跟平时“乱挖鼻孔”的习惯有关。 

供图/cfp

随便挖鼻孔会有什么后果?

为什么挖鼻孔会引起鼻前庭炎呢?

这是因为,鼻孔内的皮肤经常受到机械摩擦的话,很容易受损,在鼻腔分泌物的刺激下,就会诱发鼻前庭炎。

典型的症状是:鼻孔内皮肤干裂、疼痛,有红肿结疖(这个要医生检查才能发现)。

那么,除了鼻前庭炎,经常用手挖鼻孔,还有什么后果呢?

1、过敏性鼻炎:经常用手去挖鼻孔,会导致鼻毛脱落,外界不干净的空气直接刺激鼻黏膜,鼻部更容易出现瘙痒症状,尤其是过敏体质的人会加剧过敏性鼻炎。

2、鼻出血:经常用手挖鼻孔还容易引起鼻出血,因为鼻中隔区有着丰富的血管,是潜在的出血区,受到轻微的外伤就会引起出血。

教你“挖鼻孔”的正确方式

有人可能会问,鼻孔不能用手挖,那如果鼻子痒或鼻孔内有鼻屎,怎么办?

首先,记住这3个“不要”:

1、不要用手指去挖鼻孔;

2、不要将卫生纸伸到鼻孔内转;

3、不要用力揉鼻子。

上面这3个动作,很容易损伤鼻孔内皮肤,引起感染,甚至流鼻血。

然后,按照下面的步骤清洁鼻孔:

1、有鼻涕、鼻屎时,用柔软的棉签蘸清水轻轻探入鼻腔内滚动清除;

2、如果鼻腔内经常有分泌物,可以在每天早晚各清洗鼻孔一次,最好用流动的水,不仅能防止鼻孔干燥、发痒,还可以保护鼻子。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017