注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷石梦

000000000000000

 
 
 

日志

 
 

生姜这么吃竟能治百病  

2017-04-03 11:48:32|  分类: 饮食健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年04月03日 07:19:27来源:6点谈健康

在我们平常的生活中,生姜不止有调味作用,还具有很高的药用价值。食用生姜不仅能够强身保健,还能够养生益寿。俗话说:“家备小姜,小病不慌”,那到底该怎么利用生姜来驱除百病呢?

生姜(供图/视觉中国)

早上三片姜赛过人参汤

想必大家对于“早上吃姜,赛过参汤”这句话早有耳闻,那到底为什么早上吃姜有这么大的好处呢?

实际上啊,早上7点到9点的早饭时间,正是气血流注足阳明胃经的时候,而姜又具有辛辣性温的特点,在这个时候吃姜能够加快血液的流动,还能健脾胃、促进消化。不止如此吃姜还能生发阳气,令人精力充沛,所以在这个时候吃姜对身体是最好的。

巧食生姜,应对四种不适症状

1.醋泡姜:健脾胃促消化

做法:先把鲜姜切成片,再用米醋浸泡,加入少量的糖、盐,三天后即可食用。这样做可以帮助脾胃虚寒、消化不良的人群调理脾胃、促进消化。

2.生姜茶:帮您远离空调病

做法:直接用沸水将3~5片生姜沏开,即可饮用。在这里提醒您,姜茶一定要趁热喝,这能帮助您远离肺胃受寒导致的空调病,不仅如此,生姜茶还能帮助您驱散体内的寒气,让身体发汗,从而达到排毒的目的。

3.生姜陈皮茶:开胃促消化

做法:取2~3片的生姜和陈皮,直接用水冲泡饮用,这样可以达到开胃和促消化的功效。

3.红糖姜汤:缓解风寒感冒

做法:将10克生姜洗净切丝,用开水浸泡5分钟,再用文火熬2~3分钟,最后加入15克红糖调溶。但是需要提醒您,红糖姜汤只适合缓解风寒感冒或胃寒等不适症状,如果是暑热感冒或风热感冒,建议您直接服药。

巧用生姜治百病

1.慢性胃炎、胃疼以及恶心呕吐,您可以各取15克鲜姜和橘子皮,用水煎服,每天喝3次,可以有效缓解症状。

2.中老年人慢性咳嗽,口内经常有白痰,您可以将鲜姜捣碎榨汁,取半匙姜汁和1匙的红糖服用,早晚各1次,可以帮助缓解不适。

3.关节疼痛、发凉,取鲜姜和大蒜各一半,切碎超热,再用棉布包好,贴在关节患处,能够帮您驱凉止痛。

四种人不宜吃姜

是不是没想到生姜能有这么多的功效,其实不仅如此,生姜对于男性有助阳的作用,对于女性也有驱寒、防风湿的功效。虽然生姜有这么大的药学价值,但也不是说人人都能都适合吃姜,以下的4类人群尤其要注意:

1.手脚心发热

手脚心发热主要是因为体内津液不足所导致,属于阴虚体质。生姜辛辣性温的特性反而会损耗津液,令人出现口干、眼干、易怒、失眠的症状。

2.肝炎患者

生姜发起的燥热会严重影响到肝炎的炎症,阻碍了炎症的消除。

3.口腔异味

胃热就会导致口腔异味,生姜性温,反而会加重胃热的症状,严重时甚至会引起牙痛、头痛以及痔疮出血等症状。

4.便秘

便秘的主要原因是因为肠热,生姜性温的特性会加重便秘的症状。

说了这么多,不知道您是不是对生姜已经刮目相看了。学会正确的食用生姜,的确能够帮助您祛除百病,所以赶紧转给身边的朋友们看看吧。


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017