注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷石梦

000000000000000

 
 
 

日志

 
 

喝酒伤肝怎么个“伤”法 一天喝多少最健康  

2017-04-05 09:23:34|  分类: 健康大讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年04月05日 07:36:36来源:家庭医生在线

很多人常提在嘴边的一句话就是喝酒伤肝。喝酒伤肝似乎已经得到了广大群众的认同,但是喝酒怎么伤肝,很多人可能有支支吾吾说不出了。难道就是因为酒含有酒精,进入体内会对肝脏造成影响那么简单吗?

喝酒(供图/视觉中国)

1、喝酒之酒精伤肝

酒中含有酒精,其成分主要是我们常说的乙醇。因为乙醇90%在肝脏代谢,所以乙醇会对肝脏产生影响。在肝脏的处理下,乙醇会发生一系列的化学反应。乙醇代谢的大概过程是乙醇→乙醛→乙酸。 乙醛活性很高,可以与蛋白质结合形成乙醛-蛋白质结合物,这个东西对肝细胞有直接损伤作用。所以喝酒伤肝,直接对肝脏产生损害的还是乙醇氧化后的产物。

2、乙醇氧化导致肝脏缺氧

人体肝脏是处理乙醇的主要场所。乙醇的氧化需要吸收大量的氧气。而肝脏的肝小叶是个相对容易缺氧的地方,而乙醇代谢过程耗氧,会导致小叶中央区缺氧。长期大量饮酒者,肝内血管收缩、血流减少、血流动力学紊乱,这又进一步加重了肝内缺氧的情况。所以喝酒伤肝,不但伤害肝脏细胞,还会导致肝脏缺氧。长期以往,对肝脏功能的正常发挥是极其不利的。

3、喝酒会导致肝脏毒素积累

肝脏中含有一些细菌,有些是对身体有益的。这些细菌有时候会吸收肝脏的毒素。长期喝酒会导致肝脏的酸碱环境发生细微改变,最终“赶走”这些细菌。因此肝脏以内毒素产生增加。甚至会在肝脏积累,对肝脏细胞的正常发展产生影响。所以长期喝酒会导致肝脏负荷加重,不单指的是肝脏细胞受损,也指的是肝脏的毒素积累。

那么一天时间里,肝脏能承受多少酒精量呢?

据介绍,男性肝脏的承受能力是每天40克酒精,女性减半。一般40克的酒精相当于含酒精6度的啤酒1000毫升,含酒精12度的红酒500毫升,含酒精度50度的白酒100毫升。

因此说,喝酒伤肝,并非没有道理。喝酒还要适量,千万不能贪杯。另外喝酒的时候千万不能空腹喝酒,最好也不要混合喝酒。长期酗酒也不可取。最健康的方式还是戒酒,多喝水,补充维生素和蛋白质。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017