注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷石梦

000000000000000

 
 
 

日志

 
 

两类人泡脚可能会发生危险  

2017-05-02 08:43:45|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年05月02日 07:40:28来源:99健康网

睡前用热水泡脚,对许多人来说是一种享受。但医学专家提醒,热水泡脚并非人人适宜,糖尿病和心脑血管患者要特别注意。

两类人泡脚可能会发生危险(供图/视觉中国)

两类人泡脚要特别当心

糖尿病患者的末梢神经往往不能正常感知外界温度,且这种神经的病变非常隐蔽,患者自己不易觉察。如果试不出水温,就极易被热水烫伤。而且水温太高,容易引发足部感染,加速“糖尿病足”病情的恶化。因此,糖尿病患者如果要用热水泡脚,应当先由家人试好水温,再让患者把脚放进水里,水温以37℃左右为宜。

过高的水温会使神经受到一定程度的刺激,使毛细血管扩张。高温还会加速血液流量,在短时间内增加心脏及血管的负担,对心脑血管疾病患者来说,有加重病情的风险。因此,这类疾病患者也不宜用过热的水泡脚。

春季泡脚养生应注意掌握好泡脚的最佳时间

有一句话是这样说的:“春天洗脚,升阳固脱;夏天洗脚,湿邪乃除;秋天洗脚,肺腑润育;冬天烫脚,丹田暖和”,可见泡脚的好处益处多多,一年四季都适合进行泡脚养生。不过泡脚养生也有一些需要注意的事项,例如进行泡脚的最佳时间,通常进行泡脚效果最好的时候是何时呢?晚上九点的时候进行泡脚是最佳的时间。

我们通常将脚部当做是人体的“第二心脏”,正所谓“养树需护根,养人需护脚”,在中医上认为人的脚上分布着很多经络穴位,有60多个穴位是和人体内脏器官有着连接反射区。进行泡脚的时候可刺激这些穴位,帮助促进血液循环和新陈代谢,有益健康。泡脚有好处,如果可以抓住泡脚的最佳时间,那么效果会更佳,晚上九点是泡脚的最佳时间段,在此时进行泡脚有助护肾。

在晚上九点的时候,人体的肾经在此时气血是衰弱的,所以在此时进行泡脚,帮助增加身体的热量,血管扩张,可帮助活血,促进循环,滋养肝肾的同时有助提高睡眠质量。人在经过一天的紧张生活之后,肾脏也劳累一整天,在此时泡脚有助放松恢复。在泡脚的时候或者是在泡完脚的时候不妨按摩一下脚底,增加功效,泡完脚之后不宜再进行其他活动,最好是隔一会就入睡。

除了选择泡脚的最佳时间段之外,泡脚的时间也需注意。在准备泡脚水的时候,水量应没过脚踝关节部位,水的温度不要太热也不要太冷,大约40℃左右,进行泡脚的时间也要适中,大约半小时即可。泡脚使用的容器最好是选择木桶,不要选择金属的桶,那样水冷得快。泡脚的时候不妨往水中加些可活血的药材,比如丹参、当归,又或者是金银花、板蓝根、菊花、连翘等。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017