注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷石梦

000000000000000

 
 
 

日志

 
 

吃饭太快,原来后果这么严重?  

2017-05-31 11:33:27|  分类: 饮食健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年05月31日 00:06:23来源:阿杰

供图/cfp

前几天去听了一个健康讲座,老师讲的“五快”给我留下了深刻的印象。其中有一“快”叫做“吃得快”,老师的分享真是太有道理了,是我以前从来不知道的,现在长知识了。

所以,果断与大家分享一下,希望对大家有帮助。

我先讲吃得快的好处。

《菜根谭》里所说的:咬得菜根香,则百事可做。如果能够把菜根都能吃出香味来,那才真是食欲好的最高境界啊!

世间有多少人有厌食症,有多少人到点吃不进饭去,又有多少人把吃饭当成一种痛苦。

如果你能够把每天吃饭当成一种享受,恭喜你,即使你没有多少钱,你也已经幸福过大多数人了。

我曾经吃饭速度奇快,以至于在单位餐厅吃饭的时候,经常有人问我,阿杰,你是不是当过兵啊?

因为别人吃饭一般要20分钟,我一般3-5分钟解决问题,当然并不是有急事或饿了,反正就是快,我称为“急食”,想着要慢慢吃,要放慢速度,但一拿起食物来,就像看见多年的老友,双眼放光,立马就狼吞虎咽地快速搞定。

比如吃包子,一般一个大包子两三口就入肚;吃面条,几筷子就搞定。

而且饭量大,一个人的饭量抵得上两三个人的饭量,为此,还经常受到同事们的善意的嘲笑呢!

当然,吃得快是一种相对的概念,不是越快越好,而是与慢比较产生的。

虽然吃快说明身体好,但有时候要故意地把速度慢下来,这种慢是主观上的慢,不是吃不下饭去的慢。

吃得太快,不但对消化系统不好,而且容易发胖。

吃得太快,肚子已经饱了,但大脑还没饱,因为肚子要感觉到饱了,有十几分钟的延迟才会传到大脑,就是说其实你肚子已经饱了,但因为延迟,你暂时觉不到饱,大脑就告诉你,可以再吃点。

当过了十几分钟,当你肚子真正觉得饱了的时候,实际上你已经撑着了。

所以,有两个方法:

所以,饭也不能吃得太过量。有句话:人这一生大约能吃9吨食物,谁先吃完谁先走。

这句话虽然可能是戏说,9吨食物也没有什么科学根据,人一生吃的东西要远远大于这个数字,但至少也说明了一个道理:少吃对身体是有好处的,吃得越多越容易得病。

因为吃得越多,身体的消化系统就要多劳累,肝脏也要多解毒,在无形中就对身体产生了伤害。

于是,有个老古语说的是:病从口入。

健康的饮食习惯是:早上吃得像皇帝,中午吃得像大臣,晚上吃得像乞丐。

再一个原因,如果你睡觉的时候,吃的食物还没有消化掉的话,那么肝脏和胃就会在你睡觉时,继续加班给你消化和解毒,造成对器官的伤害。

所以,晚上睡觉前的三个小时,千万不要吃东西,睡前吃夜宵的习惯,最好改掉。

现在很流行的“过午不食”,就是说吃完午饭后,到第二天早上之前不再吃饭。

这个做法对身体到底有没有伤害,目前还没有定论,但记住:晚上少吃点,对身体是绝对有好处的。

身体大部分的不健康,来自于“管不住嘴,迈不开腿”,即吃得太多,运动太少,解决方案当然就是:管住嘴,迈开腿。

最后,送大家7个字:少吃,慢吃,多运动。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017