注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷石梦

000000000000000

 
 
 

日志

 
 

从耳朵可以看出身体好坏  

2017-06-10 08:49:33|  分类: 寻医问药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年06月10日 06:09:44来源:生命时报

“肾开窍于耳”、“足底是全身精气之源”。在中医中,有些看似毫不相关的几种器官,实际上有着密切而重要的联系。本期,《生命时报》采访有关专家,告诉您不同器官间的紧密联系,并教您如何在生活中保养它们,达到养生功效。

从耳朵可以看出人体肾脏好坏(供图/视觉中国)

脚是“第二心脏”

“从中医的角度讲,人体12条经脉中有6条通过足部,脚上的穴位占全身穴位的1/3之多,很多脏腑功能的变化都会反应在足部。”北京中医药大学养生室教授张湖德告诉《生命时报》记者,俗话说“树老根先枯,人老脚先衰”,脚为人体的精气之源,只有双腿健康,经络传导才畅通,气血才能顺利送往各个器官。因此,说它是人体的“第二心脏”一点不为过。中国中医科学院教授杨力也表示,手、脚上都有很多经络通过,与大脑、心脏等密切相连。因此,中风发生时, 很多人都有手脚发麻、抖动、无力等症状。

按摩、泡脚、走路健身是足部养生的三大法宝。张湖德说,按摩能加强人体气血的流通,让经络更疏通。他建议重点可以按摩胃经上的足三里穴、足太阴脾经上的三阴交穴、足太阳膀胱经上的至阴穴等穴位。

所谓“春天足浴可升阳固脱、夏天足浴能祛暑湿、秋天足浴可肺润肠濡、冬天足浴使丹田温煦”,泡脚则是一年四季都要坚持做的事情,这样能促进血液循环,甚至可能起到改善心脏供血的作用。泡脚时水温以40℃为宜,每次泡20~30分钟。

走路健身受到不少中老年人的青睐,不过中老年人走路时不能太快太猛,否则可能会耗伤气血。走得太快可能会出现头晕眼花、呼吸急促、容易摔倒等问题。中老年人每次散步时间控制在60~70分钟内即可,每次持续走路的时间应有30分钟,以达到锻炼的效果。

脖子是“第二大脑”

脖子是人体躯干最细的地方,连接着我们的头部和身体。它的结构包括颈椎、淋巴结、食管、气管、动脉和分布密集的神经。颈动脉为脑组织提供80% 以上的供血,一旦它淤堵,脑部组织得不到充分灌溉就会遭殃。脖子还是大脑中枢神经的延伸,大脑对身体下发的“指令”很多都要通过脖子。因此,脖子可称得上是人体的“第二大脑”。

从中医的角度看,台北市联合医院中医科医师黄诗砚说,颈部健康影响着经络气血是否畅通。人体的督脉、小肠经、膀胱经等5条重要经络都从后颈及肩部通过,经络不通畅,其掌管器官的功能也会受到影响。脖子不好会导致全身多处疼痛。国外统计曾发现,疼痛门诊中约有20%的人属于“颈源性头痛”。所以, 护好脖子至关重要,而颈椎是重中之重。

湖北省中医院推拿康复科主任赵焰表示,夏季护好颈椎,一是别让空调、电风扇对着颈部吹,以免颈部受寒,影响血液循环;二是保持正确的姿势,别窝在沙发里、斜躺着看电视、歪七扭八地坐着等;三是枕头高度保持在枕下去后与拳头差不多、形状为颈部稍高头部稍低;四是要避免久坐或久站。每隔45分钟就应起来活动5~10分钟。此外,专家还表示,最不增加颈部负担的方式就是抬头收下巴,让头部重心落在身体正中心,减少颈椎压力。

耳朵看出肾的好坏

如果仔细观察耳朵,你会发现它的形状就像一个倒置的胎儿,头部朝下,臀部朝上。杨力告诉记者,根据传统中医理论,“肾主藏精,开窍于耳”说的就是肾的好坏会通过耳朵表现出来,做好“耳养生”也能在一定程度上护好肾。

“在中医看来,一般来说,耳朵红润而有光泽的人,说明他先天肾精充足。耳垂小的人肾精不足;耳垂饱满、坚厚、明润的人则肾精充沛,”杨力说,如果出现听力下降等问题,也可能提示你的肾有毛病。此外,耳朵还能反应其他疾病,比如耳朵颜色淡白、怕冷、手脚冰凉的人,多为肾阳不足;耳朵出现红肿,多为“上火”;耳朵局部,尤其是耳垂,血管过于充盈、扩张,能看到圆圈状等改变的人,则心肺功能可能存在异常,如冠心病人等。当然疾病的最终确诊,还需要考虑其他因素综合判断。

那么,如何进行耳朵的保健呢?不防向专家学学以下5招:一是引耳。将右手绕过头顶,掌心头侧,用右手拇指、食指、中指捏住耳尖,轻轻用力向上拽左耳尖14次。随后再换左手。二是摩耳。双手手掌摩擦得微微发热后,按摩两耳正面,再按摩耳背面,反复做10次。还可以摩耳廓,以食指贴耳廓内层,拇指贴耳廓外层,相对捏揉,直至发热。三是拉耳垂。用左右手的拇指、食指同时按摩耳垂,先将耳垂搓热,然后往下拉耳垂15~20次。四是扫耳。用手把耳朵由后向前扫,能听到“嚓嚓”的声音。每次20~30下,每天数次。五是拎耳屏:用食指、拇指提拉耳屏,自内向外提拉,每次做3~5分钟。手法应由轻到重,牵拉的力量以不痛为限,这能在一定程度上缓解头昏、头痛、神经衰弱、耳鸣等疾病。

口唇反映脾胃功能

嘴巴、嘴唇看似和脾不相及。实际上,中医讲“脾开窍于口唇,其华在唇”,因此口唇也被认为是脾之器官。也就是说,通过口唇能在一定程度上看出一个人脾是否“运行”良好。如果出现嘴唇发黄、蜕皮等,则说明可能有脾虚。当脾气运行顺畅,气血充足时,口唇得养,嘴唇红润而有光泽,反之则唇色淡白或暗淡无光。

杨力说,除了唇色能反应一个人的脾胃功能外,口中的感受也是其征兆之一。比如,口淡无味多为脾气亏虚;嘴里发甜则多为脾胃湿热;长有口疮、糜烂而痛,多为脾热或脾火;口臭则可能同时伴有便秘,湿热重,应及时调理脾胃。

“由于脾胃同属消化系统,互为表里。因此,通过口唇进入体内的饮食对调理脾胃至关重要,”杨力说,应少吃油腻、辛辣等食物,做到饮食清淡。此外,将手微微搓热后,经常按摩口唇周围的穴位如兑端穴、承浆穴、地仓穴,还可以按摩足三里、中脘穴和关元穴,也能在一定程度上护好脾胃。最后,一定要保持心情舒畅,工作、生活的安排别太满,给自己留出足够的放松时间。

此外,中医还有“心开窍于舌、肾开窍于目、肺开窍于鼻”的说法,也就是说通过观察我们的舌头、眼睛、鼻子,也能在一定程度上发现与其对应脏腑的健康状况。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017