注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷石梦

000000000000000

 
 
 

日志

 
 

老中医:这6种水果煮着吃,养生效果翻倍  

2017-06-14 09:44:44|  分类: 饮食健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年06月14日 07:45:28来源:凤凰网综合

夏天到了,又到了吃水果的季节。但是,你知道吗?有些水果煮着吃,营养会更丰富,不信你看看!

一、6种水果煮着吃营养更丰富

1、煮桃——润燥活水

桃子煮熟后,膳食纤维被破坏,变得更容易消化,有润燥活水的功效。

桃子糖水是常见的一种方式,将桃子洗净,去皮去核,切成小块。锅里倒入1500毫升水,烧开后放桃块、冰糖。大火煮开,转小火煮二十分钟,盛到碗里。待冷却放入冰箱,冷藏冰镇一个晚上,会更加美味。

供图/视觉中国

2、煮梨——润肺止咳

梨能润肺止咳,但梨属寒性,天冷时吃生梨会更感体寒。但如果将梨煮一下,情况就完全不同了。煮熟的梨去除了寒性,梨皮会变得略苦,去燥润肺的功效完全被释放出来。梨籽中的木质素本来属于不可溶纤维,但在加热后会在肠道中被溶解,将有害的胆固醇揪出体外。

冰糖雪梨是最常见的一种方式。其做法简单,将雪梨去核切块,与适量的凉开水和冰糖一起,慢火煮半个小时就好了。

3、煮山楂——抗癌抗衰老

山楂的抗衰老作用位居群果之首。山楂中含有一种叫牡荆素的化合物,具有抗癌的作用。消化道癌症的高危人群应经常食用山楂,对于已经患有癌症的患者,若出现消化不良时也可用山楂、大米一起煮粥食用,这样既可助消化,又可起到辅助抗癌的作用。

4、煮苹果——降血糖,降血脂、治腹泻

熟苹果可以减少对肠胃的刺激,软化后的水果胶和膳食纤维更容易被人体利用。苹果富含钾、黄胴类和果胶等物质,维生素C和B含量较少,所以加热后基本不会造成营养物质的流失。煮苹果更适合牙齿不健全,以及肠胃不好的老年人和小孩食用。

食用熟苹果功效良多,可防治嘴唇生热疮、牙龈发炎、舌裂等内热现象,还可降血糖,降血脂、治腹泻等。

5、煮柚子皮——减肥抗衰老

要煮的不是柚子肉,而是柚子皮。柚子皮含有柚皮甙和芦丁等黄酮类物质,具有抗氧化的作用,可以降低血液的粘稠度,瘦身减肥抗衰老,加热后进入体内时会更加活跃,发挥出最大功效。

将柚皮切成薄片,用温水煮10分钟,然后和蜂蜜一起冲茶喝,其营养素就会在体内开始发挥作用。

6、蒸橙子——治疗感冒咳嗽

季节交替时很多人容易感冒咳嗽,盐蒸橙子对肺燥引发的咳嗽有一定的效果。

做法:将橙子皮用盐反复搓洗干净,将整个橙子放入蒸锅,大火蒸10分钟,待橙子晾凉后用刀切开,挖出果肉就可以吃了。

[责任编辑:李旭 PQ029]

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017