注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷石梦

000000000000000

 
 
 

日志

 
 

夏至养生重在健脾养心  

2017-06-21 09:24:44|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:天津日报

今天是我国二十四节气中的夏至。天津市第三中心医院中医科主任张桂芬表示,夏至不久,一年中最热的时候随即到来,人们除了感觉疲乏燥热、心悸气短之外,食欲也会明显下降,原因是暑热会伤害脾胃。因此在该节气养生应着重健脾养心。

夏至养生重在健脾养心(供图/华盖)

张桂芬说,夏季需要神清气和,注重起居调养,可以晚睡早起,以顺应自然界阳盛阴衰的变化。此时天气是昼长夜短,中午午休可补充夜里的睡眠不足,能降低脑溢血和冠心病的发生率。在运动方面,夏至锻炼不宜过于强烈,锻炼项目以散步、慢跑、太极拳、广播操为好。锻炼时间最好选择在清晨或傍晚天气较凉爽时,在河湖水边、公园庭院等空气新鲜的地方进行。运动过程中及运动结束后可多饮淡盐开水、绿豆汤,禁大量冷饮,以免胃肠道痉挛。运动后应稍事休息再用温水洗澡,切忌立即用冷水冲头、淋浴,以免体表扩张的血管骤然收缩损伤心脑血管系统。冷水刺激后扩张的毛孔骤然收缩,身体的热量散发不出还易致中暑。

夏至饮食方面要注意清淡可适当吃“苦”。据该院营养科副主任张明介绍,夏至是一年中人体代谢最旺盛的节气,此时人的消化功能相对较弱,因此,饮食宜清淡可口,避免油腻、难消化的食品。早、晚喝点粥,既能生津止渴,又能补养身体,助阳气。在蔬果方面,苹果、葡萄、木瓜、枇杷这类平和的水果适合各种体质的人吃。

夏至除了饮食清淡,还可多吃苦味蔬菜,如苦瓜、香菜等。因苦味食物具有除燥祛湿、清凉解暑、促进食欲等作用。不过,苦味食物均属寒凉,但体质较虚弱者不宜食用。最应该吃的食物是绿豆。绿豆被称为“济世之良谷”,是夏至时最应该吃的食品,有消暑利尿、补充水分和矿物质的功效。他提醒市民,上等的绿豆一般颗粒饱满、杂质较少、颜色鲜亮。不宜用铁制炊具来煮绿豆。不要把绿豆煮得过熟,这样会造成其营养成分流失,从而影响其清热解毒的功效。要注意在服药期间不能食用绿豆食品,尤其是服用温补药时。

夏至推荐食谱清炒空心菜

【材料】空心菜500克。

【调料】葱花、蒜末、盐、味精、香油、植物油各适量。

【做法】空心菜洗净,沥水;炒锅放植物油烧至七成熟,下入葱花、蒜末爆香,放入空心菜炒至断生,加盐、味精翻炒,淋入香油,装盘即可。陈颖

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017