注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷石梦

000000000000000

 
 
 

日志

 
 

三伏前吃什么都不如吃它,最好良药,让你全年少生病  

2017-06-27 19:37:56|  分类: 饮食健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:凤凰网综合

我们都知道,三伏天是一年中最炎热的时期,此时气温高、气压低、风速小,高温潮湿的闷热天气使人非常难受,各种健康问题接踵而来。三伏天是一年中吃姜的最佳时机,千万不要错过!另外,三伏天在饮食上还有很多需要注意的地方,一起来看看。

三伏天饮食秘诀

1、伏天虽热不可贪凉

夏季养生最重要的是不能贪凉,比如,吃太多冰饮、雪糕,贪凉伤阳气,人体容易生病。过于贪凉,可导致阴暑,症状是:头痛、怕冷、心烦,肌肤发热、恶寒、食欲不振。

一旦出现阴暑症状,可以服藿香正气水,服完后略微出汗,即可退热。如果是小孩,还可用不含酒精的藿香正气水洗澡,每次1~2瓶,兑入洗澡水中即可。

2、三伏吃羊肉,逼走体内寒气

把羊肉这种常见的冬令补品放在三伏天来吃,其实是很有“讲究”的。现在人们容易贪凉,导致消化道功能紊乱,空调会带来全身肌肉关节疼痛。

这个时候适当吃点暖性的羊肉,有利于发散滞留在体内的寒气,疏通筋脉。如果你整晚地吹空调,早上起来觉得头很痛,饮食中吃点羊肉就缓解了。

3、三伏吃鸡肉,补充恢复体力

三伏天,为什么要吃鸡肉这些高脂高蛋白的食物呢?

这是因为人在三伏天时,体力消耗增大,会损失不少蛋白质氨基酸,适当吃些鸡肉等高蛋白的食物,有助补充体力,挺过这段难熬的日子。

鸡肉中含有大量蛋白质的,非常适宜人体消化,很容易被人体吸收利用,帮助恢复体力!

4、三伏多吃苦,解暑祛痱子

苦瓜的“苦”,才是营养的关键和精髓!中医认为,苦瓜味苦,有清热解暑、清心除烦、健脾开胃、益气解乏、益肾利尿的作用。如果发现自己身上长痱子,就可以在餐桌上加入苦瓜。

漫长的三伏天即将到来,这几天无论吃什么养生,吃姜都能让它发挥更好的作用,是去除疾病的关键,这个一定要给关心的人看看

但是三伏也给了我们祛除病邪的最好时机,正是夏天的炎热可以发散体内的寒、风、湿、暑、燥、火,这些邪气,他们才是致病的罪魁祸首,如果这时在加上姜的助力,那治病祛病更加容易了。

供图/视觉中国

三伏前吃姜,全年安康

“早上三片姜,胜过饮参汤”、“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”是民间流传已久的防病保健谚语。中医认为,姜是助阳之品,于是自古以来中医素有“男子不可百日无姜”之语。

姜含挥发性姜油酮和姜油酚,有活血、祛寒、除湿、发汗之功。三伏天吃姜是治病的关键,姜能去除体内的寒、风、湿、暑、燥、火,吃姜后再吃其他食物进行冬病夏治就会变得很简单!

那么三伏天具体要怎么吃姜才能让它发挥效用呢?这里给大家推荐最有效的两种吃法。

生姜两种吃法。祛湿邪,治病更容易

含姜片

1、将生姜刮去皮(姜皮属凉性),每天切四五片生姜(切得像厚纸一样薄,切得太厚,很辣),放在碗内。

2、每天早上起来,先饮一杯开水,再用开水冲到盛有姜片的碗中消毒处理,然后将姜片放在嘴里慢慢咀嚼,含10~30分钟。

3、将姜片咬烂,让生姜的气味,在口腔内散发,扩散到肠胃内和鼻孔外。

醋泡姜

1、生姜切片。

2、把切好的姜片放到一个罐子里,倒入米醋或陈醋。

3、醋倒满,醋一定要没过姜片,不能让姜片露出来。

4、取一小块保鲜膜,折叠成一小块。

5、把叠好的保鲜膜包裹在罐子口上。

6、盖上盖子,密封结实。放到冰箱里一个星期后就可以吃了。

食用方法:每天2~4片,早晨吃最好,长期食用效果最好,不仅能祛湿邪,还能抗衰老、延年益寿。

温馨提示

1、所有器皿不沾油,遇油易坏。

2、可用陈醋米醋浙醋等一切你喜欢的醋,但必须是酿造而非勾兑。

3、醋内如不加糖,感觉牙能酸掉,加点冰糖或者蜂蜜吧。


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017