注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷石梦

000000000000000

 
 
 

日志

 
 

别拿“累”不当病,从疲惫到猝死只差5步!  

2017-07-27 07:48:43|  分类: 健康大讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:生命时报

“40岁前用命换钱,40岁后拿钱买命”,这句流行在中国白领间的玩笑话,渐渐成为现实。

已经很久没有吃上一顿像样的饭,喝杯咖啡就能撑过半天;已经很久没有呼吸过新鲜空气,对着电脑一坐就是十几个小时;已经很久没有好好陪伴家人,每晚到家老人孩子已经睡去……

最可怕的是,你不知道在什么时刻,闭上眼睛就再也醒不过来。而这样的惨剧,就随时发生在我们身旁。《生命时报》邀请权威专家,带你聆听过劳死背后,身体发出的绝望呻吟。

受访专家

卫生计生委首席健康教育专家、心血管病专家洪昭光

中国健康教育中心指导部主任田向阳

上海交通大学附属第六人民医院神经内科主任医师赵玉武

南方医科大学中西医结合医院主任医师周迎春

黑龙江省健康管理学会委员徐伟

苏州荣格心理咨询中心高级督导王国荣

累(供图/视觉中国)

根据澎湃新闻报道,2016年6月29日19点40分左右,天涯社区副主编金波在北京地铁6号线呼家楼站开往潞城方向站台上突然晕倒,随后失去意识。

金波倒地后身旁两名素不相识的地铁乘客对其进行了心肺复苏和人工呼吸,另有1名外国女子自称是急救医生,随后也参与到救治过程中。

遗憾的是,年仅34岁的金波最终没能醒过来。

金波从事互联网行业多年,在媒体圈内享有“才子”之名,这份殊荣,是以无数个不眠之夜换来的。多名金波的同事曾向媒体证实,金波“工作比较拼,近几年长期加班熬夜”。

据艾瑞咨询公司最新发布的《2016年中国互联网企业员工睡眠报告》显示,超八成互联网行业员工睡眠质量低于80分,近三成员工严重偏低;近七成互联网行业员工有加班经历,超四成员工认为压力大影响了睡眠。

图片来源:生命时报

现状:为了生活疲于奔命

这次事件绝不是偶然,仅近三个月,就有多位媒体人倒在工作岗位上。

5月4日上午《解放军报》主任编辑马越舟上校病逝,年仅45岁。

5月3日下午3时53分,由成都传媒集团主办的成都全搜索新闻网于其官方微博发布消息,年仅41岁的成都全搜索新闻网记者江俊于当天凌晨逝世。

5月3日中午,《绵阳日报》编委会编辑中心主任任杰女士在睡梦中突然离世,年仅42岁。

4月26日晨,知名调查记者尹鸿伟因病医治无效,在云南省昆明市去世,年仅43岁。

2013年的统计数据显示,我国每年“过劳死”的人数已达60万人,已超越日本成为“过劳死”第一大国。这意味着,每天约有1600人死于因劳累引发的疾病。大部分人像一台上了发条的机器,为了生活疲于奔命。

“有工作,没生活”几乎成了职场人的常态。由中国医师协会等机构联合发布的2010年《中国城市白领健康白皮书》显示,有76%的白领处于亚健康状态,北京、上海等一线城市,白领“过劳”的情况更是接近六成:包括身体亚健康、24小时待命、没有周末、在办公室“安家”、性格“职业化”。

“前程无忧”网站曾做过一项调查:当高薪和健康发生冲突时,你会作何选择?令人震惊的是,71%的人愿意忽视健康,选择高薪;甚至52%的人“愿意用10年生命换取500万现金”。

因为有人这样计算:10年约等于3650天,如果换取500万,相当于每天赚取1370元左右,就算有物价上涨因素,也是个只赚不赔的买卖。但是10年的健康和时间真的可以如此加减乘除,用金钱来换算吗?

真相:从疲惫到过劳死只差5步

工作过量导致的自律神经失调,忧愁烦恼造成的紧张,喜欢甜食、运动不足导致的提不起劲儿等。但你绝对想不到,这些“小事”和可怕的过劳死之间,只有五步距离!

徐伟告诉《生命时报》记者,这五步中,疲劳积少成多,由量变到质变,最终演变成慢性病,甚至猝死。因此,我们要及时将疲劳消灭在“萌芽”阶段。

第一步

打不起精神

这个阶段的人常觉得不如以往那么精神百倍。此时人体吸入的氧气量减少,血液中氧气浓度与血糖值下降。于是身体发出警戒,告诉你“我已经疲劳了”。

要消除这种疲劳非常简单,每天深呼吸5次即可,能提高肺活量,增加脑供氧量,解除疲劳。

吸气时,先使腹部膨胀,然后使胸部膨胀,达到极限后,屏气几秒钟,逐渐呼出气体。呼气时,先收缩胸部,再收缩腹部,尽量排出肺内气体。反复进行吸气、呼气,每次3~5分钟。此外,还可以摄取少量甜食,迅速补充体能。

第二步

昏昏沉沉

这个阶段的人不但身上没劲儿,而且整个人都昏昏沉沉的,甚至还会莫名沮丧。此时人体血液中的氧气浓度与血糖值持续下降,导致肌肉或内脏组织陷入氧气与营养不足的困境。

除了深呼吸外,每天还需做一些轻度体操,如打太极拳,让僵硬的部位获得伸展,恢复正常血流。

还可以做广播操中的扩胸运动,坚持10~20分钟才有效果。此外,下班后最好泡个热水澡,坚持晨练,以恢复活力。

第三步

浑身酸痛

这时的人会感觉体力透支,早上不愿起床,肩膀、背部、腰部等总是酸痛疲倦,皮肤暗沉,暴瘦或肥胖,焦躁易怒,有人还会拉肚子,体温低,睡觉磨牙。

此时是抵御疾病上身的最后屏障,要注意保暖,每天睡够8小时,睡前不要剧烈运动,以提高睡眠质量。

如果条件允许,最好休假一周。依赖咖啡、浓茶、药物的人要改掉这些习惯,以免身体陷入恶性循环。

第四步

开始得病

除了身上疼痛外,还会有青春痘、口腔溃疡、牙周病、胃炎、便秘与食欲不振等症状,甚至还会轻度忧郁。

这个阶段的人应及时到医院体检,解决已有的健康问题,并捕捉尚未“萌发”的疾病。每天都要有充足的睡眠、运动,至少坚持1周以上,让身体恢复原有的步调。

出现忧郁情绪切不可滥用药物,可通过找朋友聊天,参加团体活动等方式调节,不能自我调节的可以寻求医生的帮助。

第五步

癌症潜伏

如果不重视疲劳的前四个阶段,任由其发展,颈椎病、胃病、冠心病等都可能找上门,甚至癌症也会悄悄侵袭你。一旦踏入这个阶段,轻者需要几个月,重者需要几年的休养生息才能恢复。

休息与运动是消除疲劳的关键。休息时要采取与工作时相反的姿势,例如工作时多半站着的人,休息时就要坐或卧;老是伏案工作的人,休息时一定要站起来,手臂举高,借此松弛肩膀肌肉。

此外,除了要坚持日常运动,还要有针对性地运动,哪儿觉得僵硬、发凉,就着重锻炼哪儿。

提示:别忽略了你的“健商”

田向阳在接受《生命时报》记者采访时表示:“职场人除了讲智商(IQ)、情商(EQ),也该讲讲‘健商’(HQ)了。实际上,透支健康就是浓缩生命,到头来一算总账很可能是赤字。”

洪昭光告诉记者,人就像一根10厘米长的皮筋,把它抻到20厘米,即使一万次也不会断;但抻到40厘米,一次就断掉了。

“过劳死”的前五位直接死因是:冠心病、主动脉瘤、心瓣膜病、心肌病和脑出血。医学研究表明,它们都与压力有关。

当你心急火燎,赶去参加一个会议时,当你手忙脚乱,在最后一刻忙完工作总结时,身体警报系统会一次次亮起红灯——肾上腺会分泌压力激素,使心跳加快、血压上升,如果这种紧张状态持续数周、数月甚至数年,容易诱发心血管系统、内分泌系统、消化系统等一系列病变。

王国荣说,拼命工作在带给你金钱、地位和成就感的同时,也消耗着你的健康,吞噬着你的生活。我们期望高薪通常是为了更好地生活,可等到我们收获了一串冷冰冰的数字以后,却发觉丢失的东西永远也无法找回。

等你赚完钱想起补偿的时候,却发现父母已经老了,孩子已经长大了,自己也落得一身病痛。这样的结果是否早已远离了我们最初的梦想呢?

实用:8招帮你赢回健康

有一句话说的好:“输了健康,赢了世界又如何?”我们为什么不能偶尔停下匆匆的生活脚步,让自己放松一下?以下8招,帮你轻松释放自我,远离疲劳。

1及时察觉压力信号

当压力过大时,身体最脆弱的部位会有一些特定的信号,比如偏头痛、胃痛、心悸、背痛等。在行为上,喜欢离群索居;无故爽约、迟到或缺席;不想遵从工作规范等。

2经常反省自己

每天腾出固定时间问自己一些问题,如生活步调是否太快?今天是不是太“虐待”自己了?一旦发现问题,要尽快调整。

3两粒特效降“压”药

散步是最有利于降压的方式,步子快一点效果更佳(每分钟100—130步)。

另一种“特效药”是听古典音乐。实验证明,只需听1个小时,焦虑情绪会少一半。

4把握“8小时以外”生活

千万不要把工作和生活搅在一起,定期旅游、多看娱乐方面的电视节目和书籍、常参加群体活动都容易使人放松。

5和大自然接近

每隔一段时间要与大自然亲近,多去草原、海边以及淳朴的乡下等地方。

如果在室内,烦恼时不妨尝试给植物浇点水。研究表明,置身植物世界10秒钟,就可产生巨大的心理放松。

6疲劳时补点钾

当你经常熬夜、身心疲惫时,身体内的葡萄糖就会大量移入细胞,很容易造成体内低钾现象,增加心血管功能障碍的突发几率。

其实,补充钾元素一点都不难,在香蕉、草莓、柑橘、葡萄、柚子、西瓜及菠菜、紫菜、黄鱼、鸡肉、牛奶中都可以找到它。

7挤时间锻炼

即便你无法做到每周3次,每次30分钟的锻炼强度,你也可以每月少开一天车、走楼梯不坐电梯、将电话放在尽可能远的地方、空闲时打个盹儿、伸伸懒腰,甚至哼段小曲儿,都比完全坐着不动的好。

8提前10分钟

上班或赴约时,一定要提前10分钟出发,路上一旦堵车,就会给人造成巨大的压力。

从前的日色变得慢,车、马、邮件都慢,走一生看不完身边的风景。请你松开踩紧的油门,给自己放个假,别急着冲向终点。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017