注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷石梦

000000000000000

 
 
 

日志

 
 

原来肠胃不好拉肚子可以这么治  

2017-07-30 11:47:07|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:营养师张小佩

本家今天请来的是医生朋友跟友们说说夏天拉肚子的治疗问题。夏季,是胃肠道疾病的好发季节,譬如泛酸、腹胀、拉稀以及便秘等虽然都是小恙,却让人难受不已。肠胃一不舒服,就要吃药吗?有没有别的其他办法呢?

肠胃一不舒服,就要吃药吗?

资料图

有很多一部分人是一出现腹泻就使用抗生素药,其实这也有坏处哦,它有可能会进一步损害肠道。因为肠道内细菌种类很多,对于某一类消炎药,有些细菌可能很敏感,有些细菌可能不敏感。如果消炎药将有益的细菌给杀死,那么有害的细菌相对多了,最终导致菌群失调,也就很容易拉肚子。此外,经常吃抗生素也容易让体内的有害菌产生耐药性。

有没有别的其他办法治疗拉肚子、肠胃不好呢?

1、蒸苹果——止泻易消化

苹果蒸着吃,其中的果胶煮过以后,不仅能吸收细菌和毒素,而且还有收敛、止泻的功效,并且更易消化。将苹果带皮切成小片,放入小碗中,隔水蒸5分钟即可,稍稍冷却后,即可食用。

2、石榴皮—止泻治肠炎治痢疾

从中医角度讲,石榴皮有涩肠止遗、止血止带、杀虫敛疮的功效;从西医角度来说,石榴皮对大肠杆菌、变形杆菌、伤寒杆菌、副伤寒杆菌、绿脓杆菌、霍乱弧菌等肠内致病菌皆有抑制作用。所以石榴皮可以治疗腹泻、肠炎、慢性痢疾。

治疗腹泻:取15克石榴皮煎水服用,每次饮用10-20毫升,一天服用3-4次,坚持7-10天微微一个疗程,可以有效治疗腹泻。

治疗肠炎:取250克石榴皮,洗净研成细末,饭后用米汤送服,每日3次,每次1克。坚持一段时间后会发现确实很有效。

治疗慢性痢疾:取15克石榴皮用来煎水服用,同样的每次饮用10-20毫升,日服3-4次,坚持连续服用2周,停药1周后在服用2周,可以有效治疗慢性痢疾。

石榴皮是个宝贝,大家吃石榴时可以把皮留下来,晒干备用。

预防腹泻的食疗重点是一健二防,即健脾、防食积、防脾胃受寒。夏天不可贪凉,一热一冷更要小心,不要吃腐败变质的食物。如果出现较严重的情况,如发生持续、频繁腹泻,严重呕吐等,要及时送至医院治疗。

参考文献

吴海寰. 经常腹泻不妨蒸苹果吃[J]. 健康文摘

刘丽娟. 石榴皮治腹泻[J]. 家庭医学

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017