注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷石梦

000000000000000

 
 
 

日志

 
 

这个动作能坚持13秒说明身体好  

2017-08-27 08:37:33|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:生命时报

太极中有一个动作“金鸡独立”,它既能反映一个人的平衡能力,也有神奇的养生功效。

闭上眼睛,两手自然放在身体两侧,任意抬起一只脚,尽量保持身体平衡。如果坚持不了6秒,说明平衡力已经相当于快70岁的人,健康女性应超过12秒,男性超过13秒。该动作已被列入国民体质监测项目之一。据说可反映身体前庭器官、肌肉、关节在内的本体感受器,对各方面刺激的协调能力。

金鸡独立(供图/视觉中国)

医生表示,协调能力差,危害多,跌倒死亡是老人意外伤害致死的第一位原因。北京体育大学运动与体质健康教育部张一民教授提供了一些提高平衡力的锻炼方法:

打太极

研究发现,6个月的太极拳练习,能明显提高中老年人的平衡力。

赤脚走

赤脚走路时,能让保持人体平衡的重要部位——脚心得到有效刺激,提高人体平衡力。

原地转

锻炼平衡力一般采用反常规运动,刺激人体做出平衡反应,达到锻炼的目的,比如倒着走、走猫步及原地转圈法。

接抛球

接抛球可以通过锻炼,增强老人的预防性策略,提高平衡力。

练大脑

多采用记数、拼图、背诵诗词等方法进行脑力训练,可提高大脑反应速度,减缓神经功能衰退。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017